Политика имперского центра в отношении Царства Польского в ХIХ – начале ХХ века
1805-09-25 02:03:39
III антифранцузская коалиция
Говоря о Царстве Польском периода XIX – начала XX века нужно начать с внешней политики начала XIX века, одной из задач которой была безопасность западной границы Российской империи. После отказа от политики «свободных рук» и неудачами 3 и 4 антифранцузской коалиции, в процессе противостояния России, Наполеон стремился вытеснить Россию из Польши с целью установить барьер между нее и Западной Европой
1806-10-09 00:00:00
IV антифранцузская коалиция
война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806 году против коалиции великих держав (Российская империя, Пруссия, Великобритания), Швеции и Саксонии. Война стала продолжением войны третьей коалиции.
1807-06-25 00:00:00
Тильзитский мир
Успехи Наполеона привели к заключению Тильзитского мира, по условиям которого было образовано Герцогство Варшавское, ставшее в 1812 году плацдармом для наступления на Россию.
1812-06-12 00:00:00
Отечественная война
Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России. Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году
1814-09-18 00:00:00
Венский конгресс
На нем был важным польско-саксонский вопрос, Александр I поручил К.В. Нессельроде и Иоанну Каподистрия основным требованием русской делегации добиться передачи Герцогства Варшавского России. Против такого требования выступали представители Англии и Австрии, потому что новые требования противоречили прежним соглашениям союзников по вопросу Польши. В конечном счете 28 мая 1815 г. был подписан заключительный акт Венского конгресса, по которому Польша теряла свою самостоятельность, большая часть Герцогства Варшавского (кроме Торна и Познани) переходила к России, она получила название Царство Польское.
1815-06-20 00:00:00
Утверждение Конституции Царства Польского
Александр Первый становиться королем польским, корона объявляется наследственной для императоров России; Власть императоров на территории Польши ограничивается Конституцией; Управлением занимается наместник (первый – генерал Иосиф Зайончек, но фактически им был вел. кн. Константин Павлович, назначенный главнокомандующий польскими войсками); Высшая власть принадлежала. выборному Сейму; Неприкосновенность личности и жилища; Свобода печати; Равный для всех сословий суд; Государственные должности закреплены за поляками и делопроизводство на польском языке.
1830-11-17 00:00:00
Польское (Ноябрьское) восстание
В результате активные поляки были высланы из Польши и расселены в царских губерниях, но ключевым событием был тот факт, что польская Конституция отменялась, Сейм был ликвидирован, также как и самостоятельная польская армия. Данные итоги восстания определили направление государственного курса касательно этой территории. Несмотря на ликвидацию автономии при Николае Первом в Царстве Польском отмечается рост промышленности, развитие сельского хозяйства.
1863-01-10 00:00:00
Польское (Январское) восстание
В 1863 году вспыхнуло новое польское восстание, которое к тому же было поддержано первой «Землей и волей», продолжилось восстание до осени 1864 года, в итоге было подавлено. Аналогично бунтовщики были высланы, и самые активные лидеры протеста казнены.
1870-01-01 00:00:00
Усиление царской политики
Влиянием царской политики, вызванной восстанием, было усиление цензуры, с 1870-х годов по отношению к Польше все усиленнее стали применяться общие для всей империи правила обнародования законов, введено обязательное изучение и употребление русского языка. В период «сильной реакции» при Александре Третьем активно проводилась русификация Польши, запрещалось употребление польского языка в школах. Также отмечаются «гонения» на католических епископов.
1905-01-09 00:00:00
Революция 1905 года
Во время Первой русской революции на территории Царства Польского происходили антиправительственные выступления (довольно массовые), с требованием автономии или вовсе независимости территории. Несмотря на то, что данные выступления к автономии не привели, они отобразили множество противоречий в обществе и неустойчивое положение территории в составе империи.
1914-06-28 00:00:00
Первая мировая война
Первая Мировая война вскрыла новые противоречия, сложилась ситуация, когда поляки (подданые России) сражались против поляков (подданых Австро-Венгрии и Германии). В ходе наступления германской и австро-венгерской армии Царство Польское оказывается под оккупацией, Российская империя все больше утрачивает влияние над территорией, создается марионеточное Королевство Польское. С отречением Николая II формально легитимность на территорию Польши окончательно утрачивается, хотя к этому периоду она не находилась под его властью.