Становление белорусской государственности
Становление белорусской государственности, а равно и оформление в среде белорусского народа национальной идеи, осознание себя как;xNLx;национальной общности прошло чрезвычайно сложный исторический путь.;xNLx;В преамбуле Конституции Республики констатируется, что народ Беларуси опирается на;xNLx;многовековую историю развития;xNLx;белорусской государственности. Историки выделяют следующие этапы государственности на белорусских землях:;xNLx;1. Догосударственный — примерно с V до начала IX века, когда шла активная славянская колонизация, но государств еще не было. А на наших землях проходил процесс создания племенных славянских союзов.;xNLx;;xNLx;2. Древнерусский или восточнославянский. Самая древняя дата, известная нам из летописей, — 862 год, первое упоминание Полоцка и кривичей. Этот период охватывает время существования Древней (Киевской) Руси, а также процесс политического обособления княжеств, в том числе самого самостоятельного и независимого из них — Полоцкого.;xNLx;;xNLx;3. Возникновение Великого Княжества Литовского как независимого государства. Этот этап длился с середины XIII века до 1569 года, когда состоялась Люблинская уния.;xNLx;;xNLx;4. Вхождение Великого Княжества Литовского в состав Речи Посполитой. Это период с 1569 года до трех разделов РП (в 1772, 1793 и 1795 годах).;xNLx;;xNLx;5. Нахождение белорусских земель в составе Российской империи — с конца XVIII века до 1917 года включительно.;xNLx;;xNLx;6. Советский период — с 1917 по 1991 год.;xNLx;;xNLx;7. Провозглашение и существование независимой и суверенной Республики Беларусь — с 1991 года и по сей день.
0401-12-12 12:09:04
Заселение славянами территории Беларуси
Расселение славянских племен происходило в VI-VIII вв. по трем основным направлениям: на юг - на Балканский полуостров; на запад - в междуречье Одера и Эльбы; на восток и север по Восточноевропейской равнине. Соответственно произошло и разделение славян на три ветви - южную, западную и восточную. В отличие от южного и западного направлений славянской колонизации, освоение большей части восточноевропейской территории (ее лесной зоны) осуществлялось большей частью мирно, без каких-либо серьезных столкновений с туземным финским и балтским населением.
0700-01-27 02:39:07
Кривичи, дреговичи, радимичи.
В результате расселения восточных славян в VIII—ІХ вв. на территории Беларуси сформировались общности, которые получили названия «кривичи-полочане», «дреговичи», «радимичи» и стали здесь основным населением. Впитав в свою культуру ряд балтских элементов, они сохранили специфические черты славянской культуры.О том, как и когда расселились славяне на территории Беларуси, письменных источников почти не сохранилось. Поэтому до настоящего времени не стихают научные споры, имеют место различные точки зрения, гипотезы по всем этим вопросам. Основные данные, если не считать кратких сведений о расселении славян в «Повести временных лет», ученые черпают из археологических источников.
0700-11-04 09:00:44
Общественный строй восточных славян
Общественный строй восточных славян был связан с постепенным формированием соседской (сельской) общины, которая окончательно сложилась на территории Беларуси в VIII в. Выходцы из определенной семьи, расселяясь на новых землях, куда они попадали в поисках плодородной почвы, а также пастбищ для животных, вступали во взаимоотношения с другими семьями и постепенно перемешивались. Между ними складывались отношения, схожие с теми, которые существуют между соседями. Самостоятельные крестьянские семьи, входившие в соседскую общину, селились небольшими селами, жили отдельно и занимались преимущественно сельскохозяйственными работами. Во главе общины стоял староста.
0862-01-01 00:00:00
Первое упоминание Полоцка в летописи «Повесть временных лет»
Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. Город был основан племенами кривичей недалеко от того места, где река Полота впадает в Западную Двину. В середине X века Полоцк стал столицей Полоцкого княжества, самого могущественного на территории Беларуси в X-XIII столетиях.
0980-01-01 00:00:00
Поход новгородского князя Владимира на Полоцк
Захват Полоцка новгородским князем Владимиром Святославичем, убийство Рогволода и насилие над Рогнедой относятся к числу «злодейских», «кровавых» сюжетов древней истории Белой Руси. Во всяком случае, такие эпитеты нередко мелькают не только в литературе популярного характера, но встречаются порой и в научных трудах. В Повести временных лет по Лаврентьевскому списку краткий рассказ об этом событии передан так: «И послал [Владимир] к Рогволоду в Полоцк сказать: Хочу дочь твою взять себе в жены. Тот же спросил у дочери своей: Хочешь ли за Владимира? Она ответила: Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка. Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке […]. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды — дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов — варягов, словен, чуди и кривичей — и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены».
1003-07-15 10:41:12
Княжение Брячеслава
Брячеслав, сына Изяслава. Присоединил земли между Западной Двиной и Десной, где основал город Браслав. В его правление начато строительство Полоцкого Софийского собора (1030-60) — одного из трех (Киев, Полоцк, Новгород) Софийских соборов, построенных в одно время и по единому образу — образу патриаршего собора Св. Софии в Константинополе. Его княжение отмечено успешным походом на Новгород и борьбой с киевским князем Ярославом Мудрым. Это противостояние по-разному описано в "Саге об Эймунде" и киевских летописях. Сага повествует о том, как Эймунд выступил на стороне Брячеслава, и "мир творит" Ингигерда (дочь короля Швеции, жена Ярослава). И Эймунду в удел отдается Полоцк, Брячеславу Киев, а Ярославу Новгород. Руские летописи рассказывают немного иначе. "Сага об Эймунде" "Тогда затрубили сбор, и было всем объявлено, что Господыня Ингигерда хочет говорить с Конунгом и его людьми. Когда собрались люди, мужи увидели, что Господыня Ингигерда находится в Нордманнской дружине Конунга Эймунда. В тоже время обнародовано от имени Конунга Вартилафа (Брячеслава), что Господыня будет творить (мир)... Она сказала Конунгу Ярислейфу (Ярославу), что ему держать вперед самую важную часть Гардарика, то есть Гольмгард (Новгород), а Вартилафу владеть Кунигардом (Киевом), другою лучшею частью всех владений, с податями и сборами, — от чего будет он иметь вдвое более владения, нежели как имел прежде, Палтеск (Полоцк) и область, лежащую подле, иметь Конунгу Эймунду, и быть ему там Конунгом, пользуясь всеми земскими сборами, какие там положены."
1021-01-01 00:00:00
Поход полоцкого князя Брячислава на Новгород
Поход полоцкого князя Брячислава на Новгород. Город был занят, но на р. Судомир по дороге на Полоцк Брячислав был разбит войском Ярослава Мудрого. Борьба между князьями завершилась заключением мира. Ярослав отдал Брячиславу города Витебск и Усвяты, где проходили волоки, соединявшие Западную Двину с Днепром.
1044-01-01 00:00:00
Строительство Софийского собора в Полоцке
Софийский собор в древнем Полоцке – уникальный храм среди немногих одноименных православных святынь Европы, один из самых ранних в Древней Руси и первый каменный на территории Беларуси. Этот старинный памятник представлен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Собор Софии Премудрости Божией с поистине особенной и символичной архитектурой был построен в Полоцке на правом берегу Западной Двины в ХI веке. В середине XVIII-го его основательно перестроили по проекту архитектора Яна Глаубица в стиле виленского (позднебелорусского) барокко. Однако до наших дней от храма ХI века дошли фрагменты кладки, практически полностью сохранившийся древний фундамент, части апсиды, столбов и стен, а также удивительные фресковые росписи 2-й половины ХI в. Собор и сегодня поражает красотой и величием. Интересно, что точную копию Софийского собора ХI века планируют построить также на берегу Западной Двины, но уже в другом знаменитом городе Беларуси – Витебске.
1044-07-15 10:41:12
Княжение Всеслава "Чародея"
Всеслав, сын Брячеслава. Пожалуй, самый известный князь Полоцкий. В свое долгое княжение (57 лет) он — оставаясь язычником-колдуном и не будучи причисленным к лику святых, — завершил строительства Полоцкого Софийского собора (1030-60). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора. Всеслав продолжил традицию противостояния Ярославичей и Рогволодовичей — в 1065 году держал в осаде Псков и разграбил Новгород. Против него выступили совместно правившие трое Ярославичей — Изяслав Киевский, Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. Они направились на Минск. Войска Ярославичей и Всеслава сошлись на реке Немиге. 1067 Битва на Немиге. Эпичное сражение, вызывавшее трепет у летописцев. Первое упоминание о Минске и Дудутках. По итогам битвы Всеслав Чародей был приглашен на переговоры, пленен, освобожден киевским вече и избран киевским князем. Княжение Всеслава было наивысшей точкой расцвета Полоцкого княжества. Ещё при жизни он разделил полоцкую землю между своими сыновьями, которые, в свою очередь, поделили полоцкие уделы между своими детьми.
1067-03-03 00:00:00
Битва на реке Немиге между братьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом Чародеем
битва на реке Немиге между братьями Ярославичами и полоцким князем Всеславом Чародеем.
1071-04-05 10:55:44
Всеслав вернул Полоцк
В 1068 г. в Киеве произошло восстание горожан, в ходе которого был изгнан киевский князь Изяслав. А Всеслав был освобожден и посажен на Киевский стол и 7 месяцев он был киевским князем. В 1069 г. Изяслав захватил Киев, Всеслав бежал в Полоцк, который тоже был захвачен Изяславом. В 1071 г. Всеслав вернул себе Полоцк. После смерти Всеслава Чародея полоцкая земля дробится на ряд княжеств: Полоцкое, Минское, Изяславское, Витебское, Друцкое, Логойское.
1101-07-15 10:41:12
Княжение Рогволода-Бориса
княжение Рогволода-Бориса — последнее долгое княжение Полоцкого князя. В его княжение были ограничены права князя в Полоцке, усилилось городское самоуправление. Рогволод-Борис был последним князем, запомнившимся догим (27 лет) правлением. К концу XII века форму правления в Полоцком княжестве "Хроника Литовская и Жмойтская" характеризует как "свободность полоцкую або Венецию". В XII веке продолжилась вражда с Ярославичами — в разгоревшейся войне сын Бориса, Рогволод-Василий вместе с другими полоцкими князьями был пленен и выслан в Византию. Через 10 лет они возвратились, но к этому времени князей в полоцких землях выбирало вече. Подробно свидетельства и причины высыки князей рассмотрены в работе А. В. Рукавишникова (МГУ им Ломоносова).
1101-12-05 19:21:10
Княжение в Минске первого князя Глеба Всеславовича
Был князем минским с 1101 года. Родоначальник минской ветви полоцких князей, сын князя Всеслава Брячиславича, дядя преподобной Евфросинии Полоцкой. От отца Глеб Всеславич получил в удел Минск, где после смерти Всеслава Брячиславича (1101) стал самостоятельным князем. Владения Глеба Всеславича, очевидно, охватывали район позднейшего Минского повета и включали малозаселенные лесные массивы Свислочско-Березинского междуречья, а также район древнего города Свислочь, выходя на юге к границам Киевского и Туровского княжеств. Время правления Глеба Всеславича характеризуется активным строительством в столице княжества. На рубеже XI и XII веков на правом берегу реки Свислочи, ниже впадения в нее реки Немиги, была воздвигнута мощная крепость, в северо-восточной части которой находилась построенная западноевропейскими мастерами небольшая каменная 4-столпная церковь. Деятельность Глеба Всеславича способствовала дальнейшей христианизации северных дреговичей, к периоду его правления (по данным археологии) относится разрушение крупного языческого капища на территории древнего городища – предшественника Минска, находившегося в 16,7 км к западу от него на реке Менке (приток реки Птичь). В 1104 году Глеб Всеславич вел военные действия против киевского князя Святополка (Михаила) Изяславича, переяславского князя Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и других князей, войска которых осаждали Минск. Глеб Всеславич отстоял свою столицу, затем, по-видимому, был заключен мирный договор, о чем можно судить по тому факту, что 13 декабря следующего года во владения Всеславичей митрополит Никифор I поставил епископом святителя Мину. В 1106 году Всеславичи ходили воевать земли земгалов, полоцкие князья потерпели поражение и потеряли 9 тысяч человек. В конце правления Глеба Всеславича размеры Минского княжества были весьма обширны и включали земли верхнего Поднепровья, в т.ч. города-крепости Витебск, Орша и Копысь, земли в верховьях реки Друть с городом Друцком, который по размерам был немногим меньше Минска.Союзные отношения между Глебом Всеславичем и киевским правителем прекратились после смерти Святополка (16 апреля 1113 года) и прихода к власти в Киеве Мономаха. Владимир Мономах в «Поучении» писал, что причиной его похода вместе с союзниками – черниговскими князьями – на Минское княжество стал захват Глебом Всеславичем чужих земель («бяше люди заял»). По сообщению Ипатьевской летописи, минский князь «воевал Дреговичи» и «не каяшеться о сем, ни покаряшеться, но боле противу Володимеру глаголаше, оукаряя и». В ответ на эти действия киевский князь в январе-марте 1116 года предпринял широкомасштабную военную операцию, в ходе которой союзники Владимира Мономаха захватили значительную часть Минского княжества, а Мономах начал продолжительную осаду Минска. Вероятно, в марте 1116 года Глеб Всеславич выслал послов с предложением мира. Князь вышел из города «с детми и с дружиною», поклонился старейшему князю, обсудил условия мира, обещая «по всему послушати Володимера». В ответ киевский князь, «омирив Глеба», отдал ему из городов лишь Минск. Потерпевший сокрушительное поражение Глеб Всеславич уже не представлял угрозы для киевского князя, тем не менее, в 1119 году он был пленен Мономахом и выведен из Минска в Киев, где вскоре скончался (возможно, был убит). Датой смерти называют 13 сентября 1119 года. В некрологе жены князя княгини Анастасии Ярополковны отмечено, что ее муж был похоронен в Печерском монастыре «оу святаго Федосья». Считается, что среди останков 17 человек (9 мужчин, 4 женщины, 4 ребенка), найденных в южной части Успенского собора Киево-Печерской лавры во время археологических исследований в 1998 году, находятся останки Глеба Всеславича.
1129-12-03 19:21:10
Киевский князь выслал в Константинополь полоцких князей
Мстислав Великий после смерти отца (1125) получил только окрестности Киева. Его сын Всеволод княжил в Новгороде. В остальных русских землях княжили собственные династии либо младшие Мономаховичи. Когда Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича, он дал Мстиславу за невмешательство Курск, и тот посадил в нём своего сына Изяслава. В связи с походом 1127 года в качестве смоленского князя впервые упомянут Ростислав Мстиславич, в то время как при походах на Глеба минского (1117—1119) (до смерти Святополчичей в Турове) смоленским князем был Вячеслав Владимирович. Летопись не указывает причин полоцкого похода, но подробно описывает его. Туровский, волынский, городенский и клецкий отряды осадили Изяславль. Чернигово-северские отряды были направлены под Стрежев. Киевский воевода Иван Вышатич с чёрными клобуками к Борисову. Смоленский отряд под Друцк. Вторжение было запланировано одновременно со всех направлений в августе. Изяслав Мстиславич курский пришёл под Логойск на день раньше намеченного, захватил в плен Брячислава Давыдовича и присоединился к группе, осаждавшей Изяславль. Затем в Полоцкую землю вошло и новгородское войско во главе с Всеволодом Мстиславичем, и тогда полоцкое вече решило изгнать Давыда и принять Рогволода. Вероятно, Рогволод Всеславич в отсутствие поддержки извне не смог удержаться у власти, и на полоцкое княжение вновь вернулся Давыд. Тогда в 1130 году Мстислав Великий выслал полоцких князей, включая своего зятя Брячислава Давыдовича, в Византию, а в Полоцке посадил своего сына Изяслава. Давыд Всеславич из ссылки не вернулся; вероятно, он умер в ссылке. В 1132 году после смерти Мстислава Великого и начала борьбы младших Мономаховичей с Мстиславичами в Полоцк вернулся Василько Святославич. Далее в Полоцке, вплоть до вхождения в Великое княжество Литовское, княжили потомки Всеслава Брячиславича.
1235-01-01 17:30:07
Проверь себя
Пройди тест по теме "Полоцкое княжество"
1235-08-20 13:20:26
Образование Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского
В условиях феодальной раздробленности, когда Полоцк утратил свое доминирующее положение, объединительным центром белорусских земель стал Новогрудок. Этот крупный экономический и культурный центр не был, затронут ни крестоносцами, ни монголо-татарами. Именно Новогрудское княжество и его население сыграли важную роль в объединении белорусских земель и образовании первоначального княжества Литовского. В 1235 г. летопись сообщает о Литве Миндовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогрудок. Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией.
1235-08-21 11:20:45
Проверь себя
Пройди тест по теме "Образование ВКЛ"
1253-06-29 13:20:26
Коронация Миндовга
В Новогрудке в 1253 г. состоялась коронация Миндовга. Власть Миндовга распространялась на белорусские земли с городами Новогрудок, Волковыск, Слоним.
1263-08-05 13:20:26
Смерть Миндовга
В 1263 г. князь Миндовг был убит в результате заговора. Власть захватил один из заговорщиков жемайтский князь Тренята. После него в ВКЛ правили: сын Миндовга Войшелк, Шварн, Тройдень. Этим князям удалось взять под контроль всё Верхнее Понемонье.
1264-06-29 13:20:26
Княжение Войшелка
Точная дата рождения Войшелка неизвестна, считается, что он был одним из сыновей Миндовга. Предположительной датой рождения считается 1223 год. Войшелк начинает упоминаться в летописях в 1253-54 гг., когда становится Новгородским князем. Местные жители были недовольны обращением Миндовга в католичество, поэтому между Войшелком и отцом нарастает напряженность. После убийства отца Войшелк вынужденно передает Новогрудок во владение галицкому князю, а сам уезжает на Волынь, где принимает постриг и становится монахом. После нескольких лет служения в монастыре Войшелк решает совершить паломничество на священную гору Афон, но его задумке помешала война в Болгарии, после чего монах решает основать новый монастырь на реке Неман, названный затем Лавришевским. Эти несколько лет в монашестве Войшелк поджидал удобного случая для захвата власти в Новогрудке. Наконец такая возможность предстает в 1258 году, когда к Новогрудку подступает дружина из Полоцка под руководством Тевтивилла. С их помощью Войшелк восстанавливает свое правление Новгрудским княжеством. Галицкие князья не пожелали мириться с таким исходом и решили подчинить себе Новогрудок вновь, но благодаря военной хитрости и маневрированию Войшелка, не смогли этого сделать. В 1263 на литовский трон вместо умершего Миндовга становится князь Тремата, решивший взять под полный контроль окружающие его княжества. Но и тут Войшелк отличился хитростью, на время выехав в Пинск и подговорив подчиненных Трематы убить его. После смерти Трематы Войшелк подчиняет себе всю Литву не особо отличаясь милосердием. Для сохранения на троне Войшелку пришлось отдать Жемайтию Ливонскому ордену и видя, что победить в войне с рыцарями не удастся князь принимает решение стать вассалом у Галицко-Волынского княжества. Благодаря своей хитрости Войшелк принимает помощь своего сюзерена и начинает подчинять к Новогрудку окружающие земли. Увеличив таким образом свое княжество в разы Войшелк принимает уникальное для тех времен решение – оставляет на своем месте Шварна, а сам уходит в монастырь. В 1267 году Войшелка зовут в город Владимир, где его предательски убивают мечом, по одной версии за старые обиды, по другой – не дать занять Новогрудским войскам земли Галиччины. Именно при Войшелке ВКЛ начинает выделяться как крупная европейская держава и в то же время быстро развивается столица княжества – Новогрудок.
1295-04-01 00:00:00
Княжение Витеня
Князь Витень (1291-1315) – великий литовский князь, правивший на рубеже XIII-XIV вв. Стал главным князем после кончины своего отца Будивида. Его правление ознаменовалось как территориальными завоеваниями, так и рядом военных неудач. Витень известен как подавитель восстания жемайтов в 1294 году, которые стремились объединиться с Тевтонским орденом. Именно с рыцарскими орденами Витень вел войну на протяжении всего своего правления. Сражения проходили с переменным успехом, князь пробовал осаждать некоторые крепости, но зачастую брать штурмом или измором хорошо укрепленные рыцарские бастионы не удавалось. Витень, понимая, что сражаться с рыцарями непросто, решил пойти на хитрость. В конце XIII столетия в Риге нарастала напряженность между местной элитой и представителями Ливонского ордена. Князь решил воспользоваться возникшей ситуацией и пообещал взять под защиту рижан и принять христианство. Вторгшись в Ливонию, Витень обезопасил княжество от рыцарских набегов и нарастил торговлю по реке Даугаве (Зап. Двина), что поспособствовало экономическому развитию. Весьма удачным для Витеня оказались южное и восточное направления. Во время правления Витеня был мирно присоединен Полоцк и завоеван Брест вместе с прилегающими землями у Галицко-Волынского княжества. Витеню приписывают появление на белорусских землях герба ВКЛ «Пагоня» и рыцарского знака «Калюмна». Последним походом литовского князя была осада крепости Христмемель, окончившаяся неудачей. Судя по летописям, в 1316 году Витень погиб от удара молнией, но многие историки подвергают сомнению этот факт. После Витеня управление княжеством перешло к его младшему брату Гедимину.
1316-12-28 17:44:03
Княжение Гедимина
Гедимин – великий князь литовский с 1316-го по 1341 год. Когда княжение перешло к Гедимину, тот значительно расширил владения ВКЛ. В княжество вошли Полоцк, Гродно, Брест, Витебск, Минск. В то же время князь вел ожесточенную борьбу с Ливонским орденом и смог нанести ему ряд значительных поражений. Гедимин считается основателем Вильни (ныне Вильнюс), куда в 1323 году он перенес свою резиденцию. С тех пор Вильня являлась столицей Великого княжества Литовского. Несмотря на то, что дети Гедимина были крещеными и сам князь не раз изъявлял намерение принять христианство, до конца жизни Гедимин оставался язычником. Великий князь был убит выстрелом из огнестрельного оружия во время осады крепости крестоносцев Байебург.
1345-03-03 19:16:01
Княжение Ольгерда
Гедимин оставил большое потомство, в том числе семь сыновей. Великокняжеский престол занял Явнут который не был старшим в семье. Это вызвало недовольство его братьев, особенно Ольгерда и Кейстута. В 1345 г. Ольгерд и Кейстут сговорились между собой и свергли Явнута с великокняжеского престола. Через некоторое время братья помирились с Явнутом и дали ему во владение Заславль около Менска (Минска).Ольгерд и Кейстут правили совместно и жили в согласии между собой. Территория государства была поделена на две части. Вся восточная часть, большая по размерам, была под властью Ольгерда, западная принадлежала Кейстуту. Деятельность Кейстута была направлена в первую очередь на борьбу с крестоносцами. Его особенно уважали язычники-литовцы.Ольгерд принял титул великого князя. Ему принадлежала верховная власть в государстве. Однако как непосредственный правитель восточной части ВКЛ Ольгерд больше внимания обращал на восточное направление. Тут он успешно вел политику, направленную на объединение восточнославянских земель в едином государстве. Значительные усилия прилагал Ольгерд, чтобы присоединить к Великому княжеству Литовскому земли Украины. В это время ему довелось вести упорную борьбу с Польшей за земли окончательно ослабевшего Галицко-Волынского княжества. Борьба велась с переменным успехом, однако под конец своей жизни Ольгерд смог укрепить свои позиции на Волыни. Овладев Киевом, Ольгерд посадил там князем своего сына Владимира. При Ольгерде произошло присоединение к Великому княжеству Литовскому Чернигово-Северского княжества, ряда смоленских и брянских земель, Киевской земли и Подолья. Успехи восточной политики Ольгерда были такими значительными, что уже в 1358 г. он открыто заявлял послам германского императора: «Вся Русь должна принадлежать Литве».В борьбе за «собирание русских земель» Ольгерду довелось столкнуться с Золотой Ордой, считавшей русские земли своим владением. Разгром татарских войск на реке Синие Воды закрепил за ВКЛ украинские земли. Непросто складывались отношения Ольгерда и с Московским княжеством, которое также стало претендовать на роль объединителя Руси. С целью ослабления набиравшего могущество Московского государства Ольгерд поддерживал его соперника — Тверское княжество. В 1368, 1370 и 1372 гг. он совершил походы на Москву, однако окончательно разбить своего восточного соседа Ольгерду не удалось. За время княжения Ольгерда территория ВКЛ увеличилась более чем в два раза. Увеличение государства было на пользу белорусским землям, потому что они заняли центральное место в стране. Такое выгодное расположение содействовало росту экономики белорусских земель, развитию культуры и тем самым обеспечивало им ведущее место в Великом Княжестве Литовском. Умер Ольгерд в 1377 г. в самый разгар борьбы с крестоносцами. Еще при жизни он назначил великим князем литовским Ягайло, своего старшего сына от второй жены — тверской княжны Юлианы.
1362-09-24 19:16:01
Битва на р. Синие воды
Битва на Синих Водах — сражение, состоявшееся между 24 сентября и 25 декабря 1362 года между войсками ВКЛ под началом в. князя Ольгерда и армией Золотой Орды. Состоялось на реке Синие Воды (ныне река Синюха) у крепости Торговец. "Коли господаремь был на литовьскои земли князь великий Олгирд и, шедь в поле с литовьским воискомь, побиль татар на Синеи воде, трех братовь: князя Хачебея и Кутлубуга и Дмитрия. А тыи трии браты Татарьское земли, отчичи и дедичи Подольскои земли, а отт них заведали атамани и боискаки, приеждючи от тыхь атамоновь, имовали с Подольскои земли дан." "Повесть о Подолье", XV век [ С 1359 по 1380 год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название "Великая замятня". Смута в Золотой Орде закончилась к 1380, когда чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана укрепил центральную власть. Он разгромил Мамая и других конкурентов, сжег и снова заставил платить дань Москву. ] Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, Ольгерд начал поход на Руские земли и одержал решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе мПодолье и Северное Причерноморье) с Киевом, оказались в составе ВКЛ. Ольгерд оставил сына Владимира править в Киеве. Подолье было передано участвовавшим в сражении племянникам Ольгерда: Александру, Юрию, Константину и Фёдору . Присоединив к своим владениям Земли Руские, ВКЛ стало крупнейшим государством Европы того времени.
1385-08-14 10:41:12
Кревская уния
Кревская уния 14 августа 1385 года, подписанная в замке Крево — соглашение о династическом союзе между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Войска, законодательство и судебная система, а также казна (включая денежную эмиссию) оставались раздельными, сохранялась и граница между государствами с взиманием таможенных сборов. 1377 Смерть великого князя Ольгерда вызвала внутренний разлад в ВКЛ. 1381 Начался первый этап Гражданской войны (Витовт vs Ягайло), в ходе которой оба противника старались заручиться помощью Тевтонского Ордена. 1384 Закончился первый этап Гражданской войны. За оказанную помощь Ягайло обязался (по Дубисскому договру) передать Ордену Жмудь и принять католичество. Однако после устранения опасности с востока (Тохтамыш сжег Москву), появилась возможность отобрать Жмудь обратно. В 1384 году в Польше королевой стала Ядвига, которой магнаты искали мужа, способного помочь отражать экспансию Тевтонского Ордена. 1385 Уния Великого Княжества и Короны тогда отвечала интересам обеих сторон. Она позволяла объединить силы двух государств против общего врага — крестоносцев. Немецкая экспансия в Польше достигла угрожающих масштабов. Полякам важно было обеспечить спокойствие своих границ и со стороны Великого Княжества Литовского, так как литвины только за один поход в 1376 году вывели из Польши 23 тысячи пленных. Подписание Кревской унии, хотя и вызвало волну недовольства части знати ВКЛ, стало этапом к прекращению борьбы между двумя государствами за юго-западные Русские земли (Галицию, Волынь, Холмщину) и способствовало расширению их границ до побережья Чёрного моря. После смерти Ядвиги, брак Ягайло с княгиней Софией Гольшанской (Друцкой) положил начало династии Ягелонаў — королей Восточной Европы.
1388-05-23 10:41:12
Княжение Ягайло
Ягайло (1362 - 1434) — князь витебский, великий князь Литовский (1377-1381, 1382-1392) и король Польский (1386-1434) под именем Владислав II Ягелло. Внук Гедимина, сын Ольгерда и тверской княжны Иулиании, племянник Кейстута, двоюродный брат Витовта. Его правление ознаменовалось Гражданской войной 1381-92 за власть в ВКЛ (Ягайло vs Кейстут и Витовт), заключением династического союза с Польшей — Кревской унией, многочисленными союзами и войнами с Тевтонским Орденом. После Грюнвальдской битвы с Орденом к ВКЛ в 1411 году была окончательно присоединена Самогития. В ВКЛ Ягайло княжил в общей сложности 8 лет. Вскоре, после заключения Кревской унии, великим князем и центральной фигурой в истории Великого княжества Литовского становится Витовт. При Ягайло на белорусские земли пришло Магдебургское право — основа городского самоуправления. Первыми городами были Вильня (1387), Брест (1390), Гродно (1391). Был женат четыре раза. Последний брак с княжной Софьей Гольшанской положил начало европейской династии Ягеллонов. С правлением Ягайло связывают начало современной белорусской геральдики — по "акту об адопции" Городельской унии 1413 года литовские бояре были приняты в шляхетское гербовое братство. Одно из первых классических изображений Погони находится на саркофаге Ягайло в Кракове.
1390-08-15 10:41:12
Получение г. Брестом Магдебурского права
Десятилетняя борьба Витовта и Ягайло в 1382-1392 годах за власть в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском (ВКЛ) стала причиной исторического события в биографии Берестья: городу было даровано Магдебургское право, или право на самоуправление. В 1390 году Ягайло-Владислав даровал Берестью Магдебургское право (от немецкого Магдебурга, который первым получил такую привилегию в 1035 году). Первым городом в ВКЛ, получившим право на самоуправление, было Вильно (Вильнюс, 1387 год). Вторым, и первым на территории современной Беларуси, стало Берестье (всего в XIV веке подобной чести удостоились чуть более десятка городов ВКЛ). Фактически предоставление Магдебургского права, пусть оно распространялось и не на всех жителей (евреи, к примеру, не считались исконными горожанами), делало город городом в европейском в понимании того времени. Чрезвычайно важный документ в истории Берестья излагаем в описании Юзефа Крашевского: «Привилей Владислава Ягеллы, данный берестейским мещанам в Кракове в день Вознесения Богородицы (15 августа. — Ред.) в 1390 году.
1392-07-04 10:41:12
Островское соглашение
Островское соглашение — договор между королём польским Ягайло и князем городненским и трокским Витовтом, подписанный в 1392 году в имении Острово близ города Лида. По данному соглашению Витовт получал в пользование земли Трокского княжества, а также становился Великим князем Литовским, Русским и Жамойтским, но признавал себя вассалом короля Ягайло. Договор ознаменовал окончание Гражданской войны в Литве.
1392-07-04 10:41:12
Княжение Витовта
Витовт родился в 1350 году и в 42 года стал великим князем ВКЛ. Он правил до 1430 года и еще при жизни был назван Великим. Витовт является одним из самых известных правителей княжества. При нем территория ВКЛ значительно расширилась и простиралась от Балтийского до Черного моря. Еще в начале своего правления, в 1395 году, он присоединил к княжеству Смоленские земли. Вместе с двоюродным братом, польским королем Ягайло, Витовт возглавил битву под Грюнвальдом (1410), в результате которой был разгромлен Тевтонский орден.
1410-07-15 10:41:12
Грюнвальдская битва
Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение Великой войны 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе. Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши, Белоруссии и Литвы.
1430-06-20 18:58:44
Княжение Свидригайло
Свидрига́йло (польск. Świdrygiełło; 1355/1376[к 2] — 10 февраля 1452) — князь витебский (1393), подольский и жидачевский (1400—1402), новгород-северский, черниговский и брянский (1404—1408, 1420—1430), великий князь литовский (1430—1432), князь волынский (1434—1452). Сын великого князя литовского Ольгерда Гедиминовича от его второй жены, тверской княжны Ульяны, младший брат великого князя литовского и короля польского Ягайла.Год и место рождения Свидригайло достоверно не известны. Разные исследователи указывали даты в диапазоне от 1355 года до 1376 года. Также существует два взгляда на то, был ли он крещён до 1386 года. Достоверно известно, что Свидригайло был сыном Ольгерда от второго брака с Юлианией Тверской, заключённого в 1350 году. В этом браке (между 1350 и 1377 годом) родилось множество детей (насчитывают до 16 персон). Но у исследователей есть расхождения о том, какое место среди детей, рождённых в этом браке, занимал Свидригайло.
1432-06-20 18:58:44
Княжение Сигизмунда кейстутовича
Сигизму́нд (Жигимонт) Ке́йстутович (лит. Žygimantas Kęstutaitis, ок. 1365—20 марта 1440, Троки) — князь мозырский (1385—1401), новогрудский (1401—1406) и стародубский (1406—1432), великий князь литовский с 1432 по 1440 год. Сын князя трокского и жемайтского Кейстута от брака с Бирутой, младший брат великого князя литовского Витовта. Во время борьбы за власть между Витовтом и Ягайло был пленён последним (1382—1384). В 1384 году в Кёнигсберге вместе с Витовтом заключил договор с Тевтонским орденом против Ягайло, но в 1386 году присягнул ему[кому?]. В 1386 году крестился по католическому обряду в Кракове вместе с другими Гедиминовичами. В 1389 году послан Витовтом в Пруссию для переговоров о совместном с орденом выступлении против Ягайло. К 1398 году был заложником у великого магистра в Мариенбурге. После возвращения получил от Витовта Стародубское княжество (Северское). Принимал участие в переговорах и заключении соглашений с Тевтонским орденом в 1398, 1411, 1422, 1431 годах, унии с Польшей. Участвовал в битве на Ворскле (1399), Грюнвальдской битве (1410). При правлении Витовта не имел политического влияния, поддерживал брата.
1440-06-29 18:58:44
Княжение Казимира
Казими́р IV Ягеллончик (польск. Kazimierz Jagiellończyk; 30 ноября 1427, Краков, Польша — 7 июня 1492, Гродно, Великое княжество Литовское) — великий князь литовский с 29 июня 1440 года и король польский с 25 июня 1447 года. Сын короля польского Владислава II Ягайло и Софьи Гольшанской, в 1440 году был провозглашён в Вильне великим князем литовским. Сразу же после его вокняжения вспыхнуло Смоленское восстание, в котором горожане безуспешно пытались восстановить свою независимость от Великого княжества Литовского. После поражения польского и венгерского войск под Варной 10 ноября 1444 года и гибели старшего брата Казимира, короля польского Владислава III, за которой последовало трёхлетнее междуцарствие, Казимир был выбран в короли польские. Из-за противоборства своих литовских подданных Казимир долго не соглашался принять польскую корону, но, опасаясь того, что поляки изберут другого монарха, в 1447 году согласился и был коронован. Таким образом, личная уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским была восстановлена. Между тем, королем польским Казимир согласился стать только после того, как польская сторона отказалась от условий Гродненской унии и признала привилей от 17 сентября 1446 года (который устанавливал равноправие Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Польши в объединенном государстве). Таким образом, возобновленная уния носила характер личной и была исключительно политической[2]. Помимо этого, в ВКЛ Казимир не дал отделиться от государства Жемайтии, мирным путем урегулировал территориальные споры с соседями. При нем в ВКЛ произошло усиление магнатских родов[2]. Привилеем 1447 года Казимир IV расширил привилегии шляхты и положил начало оформлению крепостного права, в 1468 году издал кодекс уголовного права ВКЛ — Судебник.
1468-02-29 18:58:44
Судебник Казимира
Суде́бник Казими́ра или Судебник 1468 года — сборник норм права XV века, составленный великим князем литовским Казимиром IV. В оригинале имел общепринятое для правовых памятников тех лет название «Письмо». Другое название — «Судебник» (так назывались учебники права, которыми пользовались в судах при рассмотрении уголовных и гражданских дел). Дату издания судебника (29 февраля 1468 года) установил протоиерей Иван Григорович. Утвержден на Виленском сейме. Состоял из вступления и двадцати восьми статей, в которых определялась система судов, их компетенция, а также содержались нормы гражданского, уголовного и процессуального права. Судебник 1468 года устанавливал порядок защиты прав, определял порядок досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел, очерчивал виды наказаний. Согласно судебнику, уголовная ответственность наступала с достижения семилетнего возраста. В статьях 2-8 говорилось о краже и соучастии, в статьях 13-19 о наказании за кражу в соответствии с размерами и отягчающих обстоятельствах. Статьи 9-10 определяют компетенцию государственного суда над княжескими крестьянами, а статьи 11-12 компетенцию государственных судов над барскими крестьянами в случае, когда паны не выполняют своих обязанностей как судьи. Судебник Казимира различал 3 вида краж: Мелкие кражи — стоимость украденного меньше 1/2 коня; Средние — больше стоимости 1/2 коня; Крупные кражи — украденное равно и больше стоимости одного коня. За мелкую кражу, совершённую впервые, применялось наказание в форме штрафа, средней и большой — смертная казнь через повешение. Кроме кражи, судебник называет такие виды преступлений как разбой, грабёж (ст. 22). Следственные действия проводил сам потерпевший (так называемое «право следа»). Преступления, связанные с самовольной вырубкой леса, разбои, грабежи были подведомственны великому князю. Вести следствие мог воевода (имел право применять к подозреваемым меру пресечения — содержание в тюрьме). Ст. 19 допускала применение пыток в отношении лиц обвиняемых в краже. Судебник содержал такое понятие как соучастие. Соучастниками зачастую выступали близкие родственники — жена, дети. Соучастники несли солидарную ответственность. Высшей судебной инстанцией во всех делах был король. Основные виды наказаний — смертная казнь через повешение или сожжение, штраф. Экзекуцию проводил судья (тиун, воевода), потерпевший или его близкие.
1506-08-05 15:21:14
Битва под Клецком
Согласно историческим сведениям, в мае 1506 года татарская орда, которую возглавили сыновья Менгли-Гирея Фетих-Гирей и Бурнаш-Гирей, выступила из Крыма. Клецк был выбран не случайно: именно здесь пересекались дороги, ведущие на Вильно, Пинск, Несвиж и Слуцк. Став лагерем возле города, и оставив там треть своего войска, крымские царевичи отправили остальных за ясырем. Численность татарского войска до сих пор является предметом спора: по одним данным, количество татар приближалось к 30 тысячам, по другим – к двадцати, но большинство историков склоняется к цифре семь тысяч воинов. Весть о прибытии татарского войска пришла в Лиду во время сейма магнатов и шляхты. Миссия по уничтожению татар была возложена на плечи великого гетмана литовского Станислава Кишки, известного победой над молдаванами в районе Днестра в 1497 году, и маршалка надворного Михаила Глинского. Михаил Львович Глинский был потомком знаменитого беклярбека Золотой Орды Мамая. В конце XIV века один из его сыновей перешел на службу к великому князю литовскому Витовту, получив земли на Заднепровье. Резиденция рода Мамаевичей находилась в городе Глинске на Суле, который и дал название новой фамилии. 24 июня 1506 года сейм объявил сбор войск. За неделю под Лидой собралось от 6 до 10 тысяч воинов, представлявших преимущественно литовские, а также центрально- и западнобелорусские земли. Гетман Станислав Кишка выступил навстречу татарам. Он решил атаковать непосредственно их лагерь под Клецком. 5 августа с утра воинов повел в бой Михаил Глинский, которому Кишка передал командование, сославшись на болезнь. Войско Великого княжества Литовского подошло к реке Лань возле Клецка. Там их уже поджидали татары. Они решили принять бой в своем лагере, используя как оборонительный рубеж реку Лань, но Михаил Глинский под прикрытием двух пушек и отряда аркебузиров сумел навести гати и по ним ворваться в татарский лагерь. Татары попытались было сбросить отряд Глинского в Лань, но в итоге крымчаки не выдержали литовского напора и побежали. При отступлении через болотистую речку Цепра погибла большая часть крымской орды, однако сами царевичи Фетих и Бурнаш Гиреи смогли переправиться и уйти в Крым, где едва уберегли головы от отцовского гнева. Основные силы татар были разбиты, но оставались еще чамбулы, охотившиеся за ясырем. Предусмотрительный Глинский оставил в лагере засаду, в которую и попадали возвращавшиеся с добычей чамбулы. В результате битвы под Клецком крымско-татарское войско было полностью разбито, крымчакам и их покровителям туркам пришлось временно отказаться от своих захватнических планов в отношении Великого княжества Литовского.
1506-10-05 15:21:14
Княжение Сигизмунда 1 Старого
Сигизму́нд I Ста́рый (польск. Zygmunt I Stary; 1 января 1467, Краков, Польша — 1 апреля 1548, там же) — великий князь литовский с 20 октября 1506 (провозглашение избрания 8 декабря 1506) и король польский с 8 декабря 1506 года, пятый сын Казимира IV Ягеллончика и Елизаветы Габсбург, внук Ягайлы. Сигизмунд родился в 1467 году и до вступления на престол носил титул князя Оппельн и Глогау, владея в Силезии землями Глоговской (с 1498) и Опавской (с 1500), где приобрёл репутацию умного и распорядительного правителя. Прозвище Старый получил из-за того, что великим князем литовским и королём польским стал в весьма зрелом возрасте после того, как на польском троне сменились два его старших брата. Вызванный умиравшим Александром в Вильну, Сигизмунд тотчас же после его похорон был избран великим князем литовским 20 октября 1506 года, а затем на петроковском сейме 8 декабря 1506 королём польским. Коронован в Кракове 24 января 1507 года. Сигизмунд был женат дважды.
1514-09-08 15:21:14
Битва под Оршей
После взятия Смоленска в 1514 году московский князь Василий III отправил 80-тысячную армию (число, впрочем, неточное, по некоторым данным, оно колеблется от 30 до 80 тысяч) во главе с воеводами Иваном Челядниным и Михаилом Булгаковым-Голицей, вглубь территории Великого княжества Литовского для захвата его территорий. Навстречу московским войскам выдвинулась 30-тысячная (по оценкам некоторых исследователей, это число колеблется от 14 до 26 тысяч) армия ВКЛ во главе с гетманом Константином Острожским. Имея значительное численное превосходство в войсках, московский воевода Челяднин решил не разделять свои войска и одним сражением уничтожить всю армию ВКЛ. Он выбрал место для битвы в 4-х верстах от Орши, возле одного из притоков Днепра реки Крапивны, и стал поджидать подхода противника. Константин Острожский вместе с войсками подошел к месту битвы ночью 7 сентября 1514 года и, не останавливаясь на отдых, начал переправу через Днепр. Сначала переправилась конница, потом по понтонным мостам начала переходить артиллерия и пехота. Когда половина армии ВКЛ переправилась, помощники Челяднина начали советовать атаковать, пока вся армия литвинов не перешла на другой берег, но московский воевода отверг эти предложения, будучи абсолютно убежден в численном превосходстве своих войск. Утром 8 сентября 1514 года войско Литвы было полностью построено и готово к сражению. Первой битву под Оршей начала конница Московского княжества, атаковав литвинскую пехоту в центре, но, получив отпор, отступила. Затем она атаковала левый фланг, пытаясь таким образом зайти в тыл, однако всадники Острожского в сабельном бою дали им отпор и сами перешли в наступление. После третьей безрезультатной московской конной атаки, уже ближе к полудню, гетман Константин Острожский повел всю свою конницу в бой. Лавина литовских всадников прорвала первую линию московской пехоты и врезалась во вторую, как вдруг натиск их удара ослаб, среди них произошло какое-то замешательство, и сам гетман повернул свою конницу назад. Московские всадники и пехота, посчитавшие, что литвины побежали, кинулись вслед за отступающими, но когда литовская конница приблизилась к своей пехоте, то по команде гетмана она вдруг резко свернула в сторону левого фланга, а по московским солдатам напрямую был открыт фактически бесперебойный огонь из всех пушек и пищалей литвинской пехоты. Возникшая паника и смертельная свалка из людей и коней заставили бежать московитов, а сзади, нагоняя еще больший ужас, уже неслась в атаку литвинская конница. Беспорядочно отступавшая конница Москвы смяла свою же собственную пехоту, а литвинские всадники тем временем разгромили центр и левое крыло. Челяднин побежал, а вслед за ним и вся оставшаяся армия. Бегущих московских солдат начали преследовать и убивать. Московитов уничтожали до самой темноты, на протяжении 5 верст от поля битвы. Гетманом Острожским была одержана сокрушительная победа над огромной, считавшейся непобедимой, московской армией. После разгрома в битве под Оршей московские войска потеряли 30 тысяч людей убитыми и утонувшими. В плен были взяты 8 верховых и 37 мелких воевод, а также полторы тысячи знатных и богатых воинов. В том числе в плен попал и сам воевода Челяднин, который спустя несколько лет умрет в Вильно. Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I, а также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ. Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет. В «Записках о Московии» Сигизмунда фон Герберштейна – непосредственного участника событий написано: «…направили (пушки) против наседавших московитов и поразили задние их ряды, выстроенные в резерве, но слишком скученные, привели их в замешательство и рассеяли. Такой неожиданный боевой прием поверг московитов в ужас… придя в смятение, они обратились в бегство. Литвины, развернувшись и двинув все свои силы, преследовали их, гнали и убивали. Только ночь и леса положили конец этому избиению. Между Оршей и Дубровно (Dobrowna), которые отстоят друг от друга на четыре немецких мили, есть река по имени Кропивна (Cropiwna); предавшись бегству по ее опасным и крутым берегам, московиты потонули в таком количестве, что запрудили течение реки. В этом бою были взяты в плен все военачальники».
1529-09-29 14:14:47
1 Статут ВКЛ
Статут начал создаваться по приказу великого князя Сигизмунда I, озвученного им на Гродненском сейме 1522 г. Работа над Статутом продолжалась более семи лет. Главные источники ─ местное обычное право, привилеи, постановления судебных и государственных учреждений, некоторые нормы Русской правды и зарубежного права, приспособленные для местных нужд. Состоял из 13 разделов, поделенных на статьи. Не печатался, списки его на протяжении первой половины XVI в. дополнялись новыми статьями, количество статей колебалось от 230 до 278. Первые три раздела посвящены государственному праву, IV-VIII, X, XI разделы гражданскому, IX, XI-XIII разделы уголовному праву, порядку и процессу. Юридически закреплял основы общественного и государственного строя, порядок образования, состав и полномочия государственных и судебных учреждений, привилегированное положение шляхты и ограничение прав крестьян. Способствовал централизации государства, укреплению законности и определенному ограничению феодального произвола. Статут 1529 года провозглашал: "Писарь земьски маеть по руску литерами и словы рускими вси листы выписы и позвы писати а не иншым языком и словы. А присягнути маеть на вряд свой пйсаній тыми словы: Ям присегаю Пану Богу в Троицы Единому на том иж справедливе водъле Бога и того права писаного и водлуг мовенья и споров сторон ничего не прикладаючы". Написан на старобелорусском (западнорусском) языке, известны переводы на латинский (1530) и польский (1532) языки. На современном белорусском языке был напечатан И. Даниловичем в 1841 латинкой в Познани и в 1854 кириллицей в Москве.
1548-06-20 18:58:44
Княжение Сигизмунда 2 Августа
Сигизму́нд II А́вгуст (бел. Жыгімонт Аўгуст, лит. Žygimantas Augustas, польск. Zygmunt II August; 1 июля или 1 августа 1520 — 7 июля 1572) из рода Ягеллонов — великий князь литовский с 18 октября 1529 года, король польский с 20 февраля 1530. До 1548 года правил совместно со своим отцом Сигизмундом I. В его правление, в 1569 году, была принята Люблинская уния, по которой Великое княжество Литовское и Королевство Польское объединялись в федеративное государство[1] — Речь Посполитую, правителем которой с титулом короля польского и великого князя литовского и стал Сигизмунд Август. Был последним представителем династии Ягеллонов на троне. Кроме того, является последним королём польским и великим князем литовским, получившим корону в результате наследования, а не будучи избранным.
1566-03-01 09:02:37
2 Статут ВКЛ
Вторая редакция свода законов Великого княжества Литовского, составлявшего правовую основу государства. Статут написан на западнорусском языке. Памятник белорусской письменности и юридической мысли. В 1544 Брестский сейм обратился к великому князю с просьбой доработать Статут Великого княжества Литовского 1529 года. В 1551 была создана Статутная комиссия, которая состояла из 5 католиков и 5 православных. Возглавил 1-ю комиссию епископ Жемайтии Ян Домановский. Споры по отдельным статьям задержали его введение в действие. Благодаря стараниям Остафия Воловича Статут был принят и утвержден в 1566 году[1]. Привилеем Сигизмунда II Августа от 1 марта 1566 Статут был утвержден. Привилей был напечатан в качестве преамбулы к Статуту и в нем отмечалось, что именно этот свод законов является единственным правомочным документом, "водле которого вжо вси обыватели того панства нашого Великого Княства Литовского и вси земли ку нему належачие будуть радити и судити". Второй Статут или Статут 1566 года был значительно большим по объему, чем предыдущий Статут 1529, лучше по систематизации материалов и уровню кодификационной техники. Состоял из 14 разделов, 367 статей. Первые три раздела охватывали государственное право, 4-й раздел суд и судебный процесс, 5,6 ─ семейное право, 7 ─ гражданское право, 8 ─ о завещаниях, 9 ─ о земельных спорах, 10 ─ о лесах, 11-14 уголовное право. Статут отражал общественно-политические изменения, происшедшие в Великом княжестве Литовском в 1530─1560-е годы, закрепил новое административно-территориальное деление, новую систему судов. Видна цель заменить употребление в административной и судебной деятельности обычное право «писаным». Некоторые статьи направлены против проникновения в княжество польских панов. Статутом было установлено, что все воеводства имеют своим гербом «Погоню».
1569-01-01 22:21:05
Проверь себя
Пройди тест "Укрепление великокняжеской власти в ВКЛ"
1569-07-01 00:00:00
Люблинская уния
Лю́блинская у́ния (польск. Unia lubelska, лит. Liublino unija) — государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая. Сейм в Люблине начался в январе 1569 года и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож — за сохранение самостоятельности. Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля того же года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского[1][2][3], стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне[4] и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой». Под прямое управление Короны Польской по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории Литовской Руси — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому. Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским[5][6], а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты.
1569-07-01 00:00:00
Речь Посполитая (1569–1795)
Это была особенно бурная эпоха в белорусской истории. Государство раздирали внутренние противоречия, оно постоянно было втянуто в войны, в том числе: 1654–1667 – война с Россией 1700–1721 – Северная война (Швеция и Россия) В результате нескончаемых войн Речь Посполитая сильно ослабела и перестала существовать как самостоятельное государство. Ее территории в 1772, 1793 и 1795 годах были разделены между Россией, Австрией и Пруссией.
1575-12-15 00:00:00
Правление Стефана Батория
Стефан Баторий – король польский и великий князь литовский. Во время его правления проходила Ливонская война с Московским царством, в результате которой часть земель Ливонской конфедерации отошла Речи Посполитой. Баторий активно поддерживал иезуитов, так как их образовательная система считалась лучшей в Европе. Он построил иезуитские коллегиумы в Несвиже, Полоцке, Люблине, Риге. Интересно, что Стефан разговаривал на латыни и не знал языка своих подданных – старобелорусского. Стефан Баторий также планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно. Хоть его плану и не суждено было сбыться, там он построил королевский замок, реконструировал Фару Витовта и провел последние годы жизни. Полный королевский титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подляшский, инфлянтский, а также князь семиградский.
1586-12-12 00:00:00
Правление Жигимонта (Сигизмунда) 3 Вазы
Сигизму́нд III (польск. Zygmunt III Waza, швед. Sigismund III; 20 июня 1566 — 30 апреля 1632) — король польский и великий князь литовский с 27 декабря 1587 года, король шведский с 27 ноября 1592 по июль 1599 года, внук Густава Ваза и Сигизмунда Старого, сын шведского короля Юхана III и Екатерины Ягеллонки, отец Владислава IV. Королевский титул на латыни с 1592 года: Sigismundus Tertius Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masouiae, Samogitiae, Liuoniaeque etc. necnon Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex. Русский перевод: Сигизмунд Третий, Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский и прочий, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов[1]. Будучи избран на престол Речи Посполитой, Сигизмунд стремился объединить под своей властью Речь Посполитую и Швецию. На короткое время ему это удалось. В 1592 году он объединил под личной унией оба государства, но в 1595 году шведский парламент избрал герцога Седерманландского регентом Швеции вместо отсутствующего короля. Попытки вернуть шведский престол Сигизмунд не оставлял до самой смерти. Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Речи Посполитой. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества польско-литовского государства. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели Речи Посполитой.
1588-03-01 09:02:37
3 Статут ВКЛ
Третья редакция сборника законов Великого княжества Литовского. Источниками для Литовского статута послужило обычное право, местная судебная практика, «Русская Правда», польские судебники и сборники законов других государств. Статут написан на западнорусском языке. Третья редакция Статута составлена и издана после заключения в 1569 году Люблинской унии, объединивший Великое княжество Литовское и Королевство Польское в единое государство — Речь Посполитую. Так, князь Ян Болеславович Свирский от Жемайтской земли был послом (депутатом) на Люблинский сейм 1569 г., на котором был включен в состав комиссии по доработке Статута Великого княжества Литовского. Согласно условиям Люблинской унии, Великое княжество Литовское и Королевство Польское сохраняли собственные законы. В 1588 году, при избрании королём и великим князем Сигизмунда Вазы, каштелян и воевода Трокский Ян Глебович возглавлял делегацию ВКЛ с требованием утверждения третьей редакции Литовского статута, согласно которому ВКЛ оставалось суверенным государством. В январе 1588 года на коронационном сейме выступил также с речью подканцлер ВКЛ Лев Сапега. В итоге третья редакция Статута была утверждена королём и великим князем Сигизмундом III Ваза и сеймом Речи Посполитой. Стараниями Льва Сапеги и Евстафия Воловича Статут 1588 года был издан и впоследствии переведён на многие языки. Сборник содержит 488 статей (артикулов), составляющих 14 разделов. Статут отразил окончательное закрепление привилегий шляхты и закрепощение крестьян. Статут действовал до 1840 года. Написан на западнорусском языке (старобелорусском, староукраинском), в 1614 году был издан в польском переводе, позднее также на французском, латинском и других языках.
1609-04-07 10:36:29
Война Речи Посполитой с Москвой
Русско-польская война 1609—1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовскими войсками на два года (с 1610 по 1612) была захвачена Москва. Одно из основных событий Смутного времени. Отдельные польские магнаты участвовали в событиях в России первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитрию I и Лжедмитрию II (в 1605 и 1607—1609 годах). Официально Речь Посполитая в лице короля Сигизмунда III вступила в войну с Русским царством после заключения царём Василием Шуйским союза со Шведским королевством, находящемся в состоянии войны с Речью Посполитой (см. Выборгский трактат 1609 года). Союзное русско-шведское войско было разгромлено польскими войсками в Клушинском сражении.
1632-11-08 10:36:29
Правление Владислава Вазы
Владислав IV Ваза (польск. Władysław IV Waza; 9 июня 1595 — 20 мая 1648) — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), царь московский в 1610—1613 годах и титулярный до 1634 года, старший сын Сигизмунда III.По договору 4 (14) февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и посольством из лагеря Лжедмитрия II, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол. После восстания и низложения Василия Шуйского летом 1610 года новое московское правительство (Семибоярщина) избрало Владислава царём на Земском Соборе на Сухаревом поле и стало чеканить в Москве и Новгороде от имени царя «Владислава Жигимонтовича» золотую и серебряную монету. 27 августа (6 сентября) 1610 года как русский царь заочно принял присягу московского правительства и жителей Москвы и получил привезённые ему царские регалии, за исключением короны. Так как заранее обещанное ему и его отцу замирение обеих русских сторон внутреннего гражданского конфликта не случилось, 15-летний королевич в Москву не прибыл, православие не принял, и следовательно, венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено. В 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. В 1617—1618 годах Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался снова овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию, от использования титула Великого князя Московского и вернул русские царские регалии только по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём. Владислав смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов. Правление Владислава IV оказалось последней (исключая правление Яна III Собеского) стабильной эпохой в истории королевской Польши. Восстание запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого началось ещё при жизни короля (ранее, в 1637 и 1638 годах, были подавлены два других казацких восстания — Павлюка и Острянина). Уже после смерти короля Владислава IV, в результате его борьбы за Юго-Западную Русь и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»).
1632-11-08 10:36:29
Смоленская война
Смоленская война, или русско-польская война 1632—1634 годов — война между Русским царством и Речью Посполитой, связанная со стремлением России вернуть Смоленск и прилежащие территории, вошедшие в состав Речи Посполитой по результатам войны 1609—1618 годов. Война велась в контексте внешнеполитического курса России XVI—XVIII веков, который был нацелен на решение трёх задач: присоединение западнорусских земель, обеспечение выхода к Балтийскому и Чёрному морям, а также достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана. Накануне войны Россия пыталась склонить к совместным действиям против Речи Посполитой Швецию и Османскую империю, но безуспешно, и ей пришлось воевать без союзников.
1648-11-20 10:36:29
Правление Яна 2 Казимира Вазы
Ян II Казими́р Ва́за (польск. Jan II Kazimierz Waza; 22 марта 1609, Краков, Польша — 16 декабря 1672, Невер, Франция) — последний, третий король польский и великий князь литовский из династии Ваза (правил в 1648—1668 годах), князь опольский (Верхняя Силезия), также в 1648—1660 годах именовал себя королём Швеции. Родителями короля были Сигизмунд III (1566—1632) и Констанция Австрийская (1588—1631). Непосредственным предшественником на троне был его старший единокровный брат — Владислав IV. В 1648 году Ян Казимир был избран вслед за единокровным братом, Владиславом IV, королём Речи Посполитой. На годы его правления пришлось три войны, потрясших Речь Посполитую. В 1648—1649 и 1651—1654 годах в восточной части Речи Посполитой шла постоянная гражданская война, которая получила название восстания Хмельницкого. Православные казаки и крестьяне восстали против господства польской католической знати. Переяславская рада и вхождение новообразованной Гетманщины в состав Российского царства привело к русско-польской войне 1654—1667 годов. Войска России в 1654—1655 годах прорвали оборону литовцев и завоевали значительную часть Великого княжества Литовского. Польско-русская война в 1656—1660 годах прерывалась из-за начала польско-шведской войны (1655—1660), названной «Шведский потоп», потому что почти вся Речь Посполитая была захвачена шведами. Изгнание шведов и смена внешнеполитического курса в Гетманщине позволили Речи Посполитой перейти в наступление в русско-польской войне и восстановить контроль над всеми землями Великого княжества Литовского, а также над Правобережной Украиной. Однако неудачный поход Яна II Казимира на Левобережную Украину оказался провальным и привёл к крупным потерям. В последующие годы коронные войска были вынуждены подавлять антипольское восстание на Правобережье. В результате, Россия и Речь Посполитая зафиксировали статус-кво в Андрусовском перемирии 1667 года. Под влиянием Николая Циховского в 1658 году был принят эдикт об изгнании ариан за сотрудничество со шведами. Король Ян Казимир попытался сосредоточить власть в своих руках, но это привело к резкому недовольству шляхты, обладавшей законным влиянием на государственные дела, и король отрёкся от польского трона в 1668 году.