История Камчатки

Освоение Камчатки людьми началось за тысячи лет до прихода московских казаков. В глубочайшей древности очертания Чукотки и Камчатки не были такими, как в наше время. На месте Берингова пролива существовала суша, соединявшая северо-восток Азии с северо-западом Америки. Этим путем примерно 25—40 тысяч лет назад через северо-восток Азии в Западное полушарие проник человек.;xNLx;;xNLx;Люди, приходившие с территорий, расположенных южнее северо-восточной Азии, селились на побережье Охотского моря, на Чукотке, переходили на Аляску. Часть древних охотников и рыболовов оседала на Камчатке. Наиболее древние следы пребывания человека эпохи верхнего палеолита на нашем полуострове обнаружены археологами в 18 километрах от поселка Козыревска на Ушковском озере. Пока это — одно из немногих на Дальнем Востоке становищ столь древнего возраста: оно существовало 13—14 тысяч лет назад, а возможно, и раньше.;xNLx;;xNLx;Ученые полагают, что эта древняя камчатская культура распространялась в сторону Америки, связывая древние культуры Старого и Нового Света.;xNLx;;xNLx;10 тысяч лет назад после стаивания ледникового покрова Северный Ледовитый и Тихий океаны соединились, сухопутная связь Азии с Америкой прервалась, климат потеплел. С материком полуостров Камчатка соединялся теперь только узким перешейком.

1697-11-01 00:00:00

Присоединение к России

Русские люди проникли на Камчатку задолго до знаменитого похода Владимира Атласова. Но именно «камчатский Ермак» положил начало освоению русскими землепроходцами полуострова. К этому времени Камчатку населяли ительмены, коряки, чукчи, находившиеся в состоянии первобытно-общинного строя. В походе Владимира Атласова приняли участие 60 русских — казаков, промышленных и торговых людей, а также 60 юкагиров. Казаки вышли на реку Кануч, впадающую в заветную реку Камчатку. Именно там 13 июля 1697 года Атласов велел поставить огромный крест в знак присоединения Камчатки к России.

1704-11-01 00:00:00

Основание первых камчатских острогов

В начале XVIII века двигавшиеся на восток первопроходцы вышли к Тихому океану. Вскоре здесь были заложены остроги - поселения, которые обыкновенно снабжены небольшим гарнизоном. В 1703 году был построен Верхне-Камчатский острог, в 1704 – Большерецкий острог, в 1730 году - Нижний Камчатский (Нижне-Камчатск). Большерецкое зимовье (острог) стало главным пунктом полуострова. Отсюда началось освоение его юго-восточной части и Курильских островов. Сюда из Охотска, первого тихоокеанского порта России, на Камчатку прибывали служилые люди и участники великих экспедиций. В 1785 году управление Камчаткой было перенесено из Большерецка в Нижнекамчатск.

1711-11-01 00:00:00

Первый и второй походы И. Козыревского на Курильские острова

В 1711 году казаки под началом И. Козыревского отправились в «Курильскую землицу», первыми из русских попав на Курильские острова. В 1713 году на Курилы с Камчатки отправилась вторая экспедиция. В одном из ее донесений сообщалось: «От Камчатской земли морем до первого острова парусом день бежать, на второй остров половину дня гребли…». Известия Козыревского о Курильских островах, а также о. Хоккайдо и Японии сыграли важную роль в формировании программ новых экспедиций.

1716-11-01 00:00:00

Открытие морского пути на Камчатку

В 1716-1717 годах казак-мореход К. Соколов совершил на судне «Восток», построенном в Охотске, плавание вдоль берегов Ламского (Охотского) моря и открыл кратчайший путь на Камчатку к устью реки Большой. Вскоре устье реки Большой стало первой официальной гаванью Камчатки. Причём этим своим предназначением и статусом оно было обязано местным жителям, которые накануне появления на Камчатке русских людей в намерении обеспечить идущему на нерест лососю более короткий и удобный доступ в реку, а заодно и облегчить себе вылов рыбы прорыли канал в косе, отделяющей основное русло реки Большой от моря.

1725-11-01 00:00:00

Первая Камчатская экспедиция

Идея первой Камчатской экспедиции принадлежит Петру I, а реализовывать ее было поручено Витусу Берингу. Отправившись из Петербурга, участники экспедиции за 2 года добрались до Охотска. В 1728-1729 годах экспедиция активно исследовала акваторию близ Камчатского полуострова. За два года эта экспедиция произвела изучение западного побережья моря на протяжении более чем 3500 км. Примечательно, что картой, составленной Берингом совместно с подчинёнными, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии. Беринг понимал, что выполнил только часть поставленной задачи, Америки он не обнаружил. Поэтому летом следующего года он и его сподвижники предприняли еще одну попытку прорваться к Американским берегам с востока. Выйдя в море в июне 1729 года, экспедиция прошла на восток 200 миль и не встретила никаких признаков земли. В результате Первой Камчатской экспедиции доказано, что Азия не соединяется с Америкой, также установлены географические «габариты» Камчатки, координаты ее южной оконечности.

1731-11-01 00:00:00

Восстание ительменов

20 июля 1731 года началось восстание ительменов под предводительством Федора Харчина и его дядьки Голгоча. Дело в том, что верховенство белых людей им не нравилось. Ительмены поднялись на войну против царской администрации, представленной казаками. Сначала были захвачены остроги казаков. Затем ночью ительмены вырезали весь гарнизон Нижнекамчатска. В этот момент в Санкт-Петербург из Северной Америки возвращался один из кораблей Беринга - бриг «Гавриил» с солдатами и офицерами на борту. Вооруженные моряки, узнав о восстании камчадалов, сошли на берег подавили мятеж. Война выживших казаков и моряков с местными племенами приняла особенно ожесточенный характер. Обе стороны воевали предельно жестоко, пленных не брали. Победили казаки, к 1732 году во второй раз полностью захватив Камчатку.

1733-11-01 00:00:00

Вторая Камчатская экспедиция

Вернувшись в Петербург в 1730 году из первой Камчатской экспедиции, Витус Беринг высказал уверенность в сравнительной близости Америки к Камчатке. В 1733г. Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Исследования подразумевалось проводить несколькими отрядами, каждый из которых, фактически, представлял отдельную экспедицию. 4 июня 1741 «Св. Пётр» под командованием Беринга и «Св. Павел» под командованием Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке отправились к берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. В ходе экспедиции капитан-командор Витус Беринг скончался 6 декабря 1741 на острове, позднее названном в его честь. В результате деятельности экспедиции впервые произведена опись отдельных участков побережья Северного Ледовитого океана, открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, обследованы побережье Камчатки, Охотского моря и отдельные участки побережья Японии.

1740-10-17 00:00:00

Образование г. Петропавловска-Камчатского

Для выполнения задач Второй Камчатской экспедиции была необходима прочная база на Камчатке. Нижне-Камчатск для этой цели не подходил. Осенью 1739 года Витус Беринг дал задание мичману Ивану Елагину выбрать подходящее для зимовки место на берегу Авачинской бухты. За короткое время Елагин добрался из Охотска на Камчатку и подготовился к встрече командора. Осенью 1740 два пакетбота, «Святой Петр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. День прибытия Витуса Беринга и Алексея Чирикова в бухту – 17 октября 1740 года – и принято считать днем рождения города.

1771-11-01 00:00:00

Бунт в Большерецком остроге

В 1771 году польский полковник Август Мориц Беневский, сосланный Екатериной II на Камчатку, поднял восстание и с единомышленниками захватил Большерецкий острог. Ранней весной бунтовщики на промысловом судне покинули Камчатку и отправились в длительное путешествие - прошли Курильские и Японские острова, побывали на Формозе (Тайване) и встали на якорь в торговом порту Кантоне. Участники большерецкого бунта проложили морскую дорогу в Китай, а затем совершили первую русскую кругосветку через три океана. О приключениях авантюриста Беневского слагаются легенды, его сравнивают с бароном Мюнхгаузеном. Напуганное этим бунтом царское правительство отныне и навсегда запретило отправление ссыльных на Камчатку. Так что, в отличие от остального Севера, лагерей на Камчатке больше никогда не было.

1799-11-01 00:00:00

Основание Российско-Американской компании

Начало Российско-американской компании положила экспедиция Михаила Гвоздева, который в 1732 году открыл Аляску, но нанес на карты лишь ее часть. Его успех развил знаменитый мореплаватель Витус Беринг, который установил, что открытая земля является полуостровом, а также открыл Командорские и Курильские острова. Богатством региона заинтересовались купцы, и начались экспедиции. В 1799 году был официально подписан царский указ о создании Российско-американской компании, которая получала право монопольной торговли на Тихоокеанском Севере. Благодаря деятельности компании, Российская империя смогла укрепить оборону в Тихоокеанском регионе, расширить экономические отношении с Китаем и Японией, а также развить инфраструктуру Дальнего Востока.

1803-11-01 00:00:00

Камчатка – самостоятельная единица

Указом от 11 августа 1803 года «Об устройстве областного правления на Камчатке» административный статус Камчатки определен как самостоятельная Камчатская область в составе Иркутской губернии. В территорию входил Нижнекамчатский уезд и Охотский уезд Гижигинского округа. Указом от 9 апреля 1812 года «Настоящее областное в Камчатке правление как слишком для края того обширное и многосложное» упразднено. Начальник Камчатки назначался из офицеров морского ведомства и местопребыванием его определялся Петропавловский порт.

1804-11-01 00:00:00

Крузенштерн на Камчатке

14 июля 1804 года после пяти с половиной месяцев плавания в порт вошел шлюп "Надежда" под командованием Ивана Федоровича Крузенштерна, совершавший из Кронштадта вместе со шлюпом "Нева" первое русское кругосветное путешествие. Экспедиция проводила географические исследования в Тихом океане и доставила грузы на Камчатку и в Русскую Америку. В своих записках Крузенштерн отметил, что в Петропавловске всего насчитывалось около 180 жителей, из них только 25 женщин. При активном участии Ивана Крузенштерна в Сенат был представлен проект о преобразовании управления Камчаткой. Благодаря Крузенштерну Петропавловск стал ее административным центром.

1812-11-01 00:00:00

Петропавловский порт – центр Камчатки

Административным центром Камчатки становится Петропавловский порт

1822-11-01 00:00:00

Петропавловск становится городом

Enter story info here

1849-11-01 00:00:00

Образование Особой Камчатской области

Выходит Указ правительствующего Сената, по которому была образована Особая Камчатская область в составе: Курильские острова, Гижигинский округ и Чукотская земля. Границы области: с севера — Ледовитый океан, с востока — Восточный океан, с юга — Японские владения, с запада — Охотское море и округа Охотский и Колымский Якутской области. Губернатор—Василий Завойко.

1854-11-01 00:00:00

Героическая оборона Петропавловска 1854

18-27 августа 1854 г. Героическая оборона Петропавловска от вторжения англо-французской эскадры под командованием контр-адмиралов Э. Прайса и Ф. Де Пуанта.

1890-11-01 00:00:00

Первая метеостанция

Начало работы первой метеостанции в Петропавловске.

1901-11-01 00:00:00

Первый рыбоконсервный завод

Начало работы в поселке Тарья (поселок Приморский) первого на Камчатке рыбоконсервного завода.

1909-11-01 00:00:00

Образование Камчатской губернии

17 июня 1909 г. Образована Камчатская губерния во главе с губернатором.

1922-11-01 00:00:00

Камчатка входит в состав Дальневосточного края

Enter story info here

1930-11-01 00:00:00

Образование Корякского национального округа

Enter story info here

1932-09-20 20:48:06

Камчатская область входит в состав Хабаровского края

Enter story info here

1956-01-23 20:48:06

Камчатская область и Корякский округ выделяются в самостоятельную область РСФСР

23 января 1956 г. Камчатская область вместе с Корякским округом выделяется в самостоятельную область РСФСР, входит в Дальневосточный экономический район.

1991-11-01 00:00:00

Корякский Автономный Округ – самостоятельный субъект РФ

Корякский Автономный Округ выходит из состава Камчатской области и становится самостоятельным субъектом Российской Федерации.

2007-07-01 00:00:00

Образование Камчатского края

1 июля 2007 г. В результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа образован Камчатский край. Решение о слиянии регионов было принято по результатам референдума 23 октября 2005 г.

История Камчатки

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close