"Долгий путь к национальному празднику"

1401-06-12 08:23:48

Территория Беларуси в составе ВКЛ (XIII-XVI вв.)

Историки считают, что первые основы для формирования будущего Великого Княжества Литовского были заложены на северо-западных белорусских землях (в том числе частично на современных литовских). В тот период времени центр политической жизни постепенно сместился из Полоцка в Новогрудок. Историки утверждают, что на территории современной Гродненской области политические процессы воссоединения белорусских земель стали развиваться более активно по нескольким причинам: отдаленность от татаро-монгольского ига и крестоносцев, более высокий уровень экономики и культуры.

1401-06-12 08:23:48

Территория Беларуси в составе ВКЛ (XIII-XVI вв.)

Литовские князья внесли значительный вклад в формирование будущего государства. Так, Миндовг считается основателем Великого Княжества Литовского, а столицей становится Вильна (современный Вильнюс). Именно Миндовгу удалось стать лидером во многом благодаря удачным попыткам в противостоянии крестоносцам и Тевтонскому ордену. Точная дата образования ВКЛ достоверно не установлена. Историки сходятся во мнении, что этот процесс был длительным на фоне противостояния основным завоевателям. Главной версией считается период 1240-х годов, когда Миндовг был приглашен новогрудскими боярами на княжение. К XIV веку в составе Великого Княжества литовского оказываются все белорусские земли. Государственным языком становится прообраз белорусского (в некоторых источниках он носит название древний западнорусский). Первоначально преобладало язычество, но уже к концу XIV века в качестве основной религии полноценно утверждается христианство. По форме правления это было влиятельное монархического государство, которое к 1430 году достигает своего расцвета, а территориально занимает 930 тыс. км².

1401-06-12 08:23:48

Территория Беларуси в составе ВКЛ (XIII-XVI вв.)

Одними из важнейших политических событий считается принятие трех Статутов ВКЛ (1529, 1566 и 1588 гг.), в результате которых монархия все больше становилась ограниченной. Все большее значение обретает Сейм. Продолжается развитие городов, развивается литература и книгопечатание. Окончательный политический союз с Польшей образуется после подписания Люблинской унии в 1569 году. После этого белорусские земли находятся в составе нового государства – Речи Посполитой.

1569-09-05 16:06:45

Беларусь в составе Речи Посполитой (1569–1795 гг.)

Образование Речи Посполитой в 1569 году считается значимым и заметным политическим событием в Европе того времени. Основной идеей образования новой федерации, в состав которой вошли Польское королевство и Великое Княжество Литовское, являлось создание мощного государства. Предполагалось, что с ним будут считаться и такое союзническое образование сможет уберечь входящие в него земли от захвата более сильными соседями. Федерация просуществовала более двух веков, но так и не стала поистине централизованной и единой. Управлял объединением польский король, который по совместительству являлся литовским князем. ВКЛ, в восточной части которого были земли современной Беларуси, и Польское королевство по большому счету существовали отдельно. У каждого из них была своя армия, валюта (монетные системы), административный аппарат, суверенитет и даже язык. К слову на территории Великого Княжества Литовского государственным языком сохранился белорусский.

1569-09-05 16:06:45

Беларусь в составе Речи Посполитой (1569–1795 гг.)

В тот период в Европе происходило большое количество войн. ВКЛ не могла не принимать участие в некоторых из них. Так, к примеру, в 1700-1721 году в союзе с Российской Империей княжество воевало со Швецией. Большая часть сражений происходила на белорусских землях. Этот факт значительно ослабил оборонительные возможности местных земель. Феодальная раздробленность, общая разобщенность, характеризовавшаяся не только постоянными войнами, но и религиозными различиями (католицизм и православие), в итоге оказали воздействие и ослабили центральный аппарат. Сильные соседи (Российская Империя, Пруссия и Австрия), воспользовались слабостью федерации и внесли свой дипломатический вклад. В итоге цепочка событий привела к распаду Речи Посполитой. Этот процесс состоит из трех этапов и именуется в истории «Тремя разделами». в 1772 году (первый раздел) - восточные земли; в 1793 году (второй раздел) – центральные земли; в 1795 году (третий раздел) – западные земли. Польский король отказался от трона в пользу российской императрицы Екатерины II. Таким образом управлять современными белорусскими землями с того времени стала Российская Империя.

1700-01-01 02:01:58

1700-1721 гг.

В годы Северной войны 1700-1721гг. вблизи деревни Лесная (сейчас это Славгородский район) корпус под командованием Петра I разбил шведский корпус генерала Левенгаупта. Эта победа 28 сентября 1708 года стала, по словам Петра I «матерью Полтавской победы»

1772-09-05 16:06:45

Беларусь в составе Российской Империи (1772–1917 гг.)

В феврале 1861 года император Александр II подписал Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Условия «освобождения» вызвали четыреста массовых выступлений в 1861-м, сто пятьдесят — в 1862 году. В начале 1863 года на польских и белорусских землях началось восстание. В Беларуси восстание возглавил шляхтич Константин Калиновский. Еще в 1862 году он организовал в Вильно подпольную типографию, в которой на белорусском языке начал печатать «Мужицкую правду». К. Калиновский выдвинул лозунг — крестьяне сами должны завоевать свободу и построить новый общественный строй — «не народ для правительства, а правительство для народа». Однако, восстание было подавлено, а в марте 1864г. К.Калиновский был казнен. Развитие политической и экономической жизни в конце XIX века вызвало во всей Российской империи подъем национально-освободительного движения. В Северо-Западном крае действовали революционные кружки «Черного передела» и «Народной воли», были созданы и марксистские кружки. В марте 1898 года в Минске прошел первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии В. И. Ленина, провозгласивший создании РСДРП. В 1902 году была создана первая белорусская национально-революционная партия — Белорусская социалистическая громада.

1772-09-05 16:06:45

Беларусь в составе Российской Империи (1772–1917 гг.)

Мирный период в белорусской истории был прерван в 1812 году. В ночь на 12 июня полумиллионная армия Наполеона, в которой было 100 000 поляков, перешла Неман. Через месяц белорусские земли были заняты французской армией. Наполеона поддерживали только магнаты. В российской армии героически сражались десятки тысяч белорусов. По всей Беларуси действовали отряды партизан. Белорусские крестьяне уходили в леса, прятали продовольствие, были проводниками, разведчиками. Они нападали на фуражиров врага, на отдельные французские отряды. В сентябре отряд М. Маркова, в который входило все взрослое население его деревни, разбил сразу батальон пехоты и эскадрон кавалерии французов. Двадцать два партизана деревни были награждены крестами. 11 октября 1812 года армия Наполеона оставила Москву. «Великую армию» погнали по старой Смоленской дороге. 20 октября от французов был освобожден Полоцк, 7 ноября Витебск, 16 ноября Минск, 21 ноября Борисов. Отступая, французы на пути сжигали все, что могли: «Большая часть деревень была старательно выжжена французскими солдатами, гревшимися у этих чудовищных костров; неприятельское войско после перехода через Березину так опустошило места, что большая часть жителей, оставив свои дома, разбежались с женами и детьми по лесам, где многие из них погибли от холода и голода». После разгрома Наполеона по решению Венского конгресса 1815 года из Варшавской конфедерации было создано Царство Польское, переданное России.

1772-09-05 16:06:45

Беларусь в составе Российской Империи (1772–1917 гг.)

После включения Беларуси в состав Российской империи она не получила государственного статута или автономии, не было издано никаких законов, которые выделили бы ее как особый этнический регион с особым правовым положением. В России было создано пять белорусских губерний — Могилевская, Витебская, Минская, Гродненская и Виленская. Только в 1840 году белорусские земли получили официальное название — Северо-Западный край. В этом же году в белорусских губерниях было прекращено действие Статута Льва Сапеги 1588 года и введено общероссийское законодательство. Все население Беларуси принесло присягу на верность Российской империи. Не желавшие присягать, могли продать свое имущество и в течение трех месяцев выехать за границу. Нераспроданное имущество магнатов – Радзивиллов, Сапег, Чарторыйских – передавалось в дар российской знати.

1812-04-07 00:32:31

1812 г.

Во время Отечественной войны 1812г. у деревни Салтановка корпус генерала Николая Раевского, двигавшийся на помощь армии Багратиона, 11 июля 1812г. вступил в бой с превосходящими силами французов под командованием маршала Даву. Беспримерной мужество русских солдат позволило сохранить русскую армию, которая впоследствии одержала победу над врагом и изгнала французов

1900-01-01 01:31:01

ХХ век

Но особенно трудным для белорусской земли выдался XX век. Первая мировая война, Октябрьская революция, гражданская война, Польско-Советская война – эти события тяжело сказались на экономическом положении территории Беларуси и привели к ее насильственному раздроблению и разобщению белорусской нации.

1914-09-05 16:06:45

Беларусь в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)

В годы Первой мировой войны по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Германцы и австрийцы два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тыс. отдали жизнь за Родину в боях. На территории нынешней Беларуси состоялись несколько крупных военных операцией. Во время Виленской операции (сентябрь – октябрь 1915 г.) было остановлено наступление германцев вглубь России, ликвидирован Свенцянский прорыв немецкой кавалерии, стабилизирован фронт. Нарочская операция (март 1916 г.) – первая попытка выбить оккупантов с белорусской земли – была предпринята по просьбе французских союзников, для облегчения положения осажденного Вердена. Барановичская операция (июль 1916 г.) планировалась как «главное наступление года», знаменитый Брусиловский прорыв был задуман как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичскому сражению. Ну а Кревская операция (июль 1917 г.) стала первым примером того, как оборонительные линии противника на белорусских землях были полностью уничтожены нашей артиллерией. Половина Беларуси оказалась под германской оккупацией, половина была прифронтовой зоной. От лишений военных лет погибли 60 тыс. мирных жителей, еще 50 тыс. были насильно угнаны в Германию. Первые белорусские деревни были сожжены оккупантами не в 1941-м, как многие думают, а тогда, в 1915-м!.. Огромной трагедией для народа стало беженство – уход мирных жителей в тыл. Точной цифры белорусских беженцев Первой мировой нет до сих пор.

1917-09-05 16:06:45

Беларусь в период Октябрьской революции и германской оккупации

В феврале 1918 года Исполнительный комитет Всебелорусского съезда объявил себя временным правительством Беларуси и образовал Народный Секретариат. Немцы не признали власти нового белорусского правительства, но и не мешали его деятельности. 9 марта Исполком Всебелорусского съезда Статутной грамотой объявил Беларусь Белорусской Народной Республикой. 25 марта Белорусская Народная Республика была объявлена свободной и независимой, с отделением от Советской России. Было создано правительство БНР, действовавшее до декабря 1918 года. Полноценным государством БНР стать не успела — она не приняла конституции, отсутствовали государственные границы, не было признания других стран, не было своей армии, денег и других атрибутов государственности. После революции в Германии немецкие войска покинули Беларусь. Вместе с ними ушло и правительство БНР, до 1925 года существовавшее в эмиграции. 13 ноября 1918 года большевики аннулировали Брестский мирный договор. В феврале 1919 года Советская власть опять утвердилась в Беларуси.

1917-09-05 16:06:45

Беларусь в период Октябрьской революции и германской оккупации

25 октября 1917 года в Петрограде свершилась Октябрьская революция, и к власти пришли большевики. За два месяца Советская власть установилась на всей неоккупированной территории Беларуси. Был создан Совет Народных комиссаров Западной области. Началась раздача земель крестьянам, которые поддержали большевиков, поверив лозунгам— «миру мир», «земля крестьянам», «фабрика рабочим». В ноябре 1917 года Ставка Верховного Главнокомандования в Могилеве была занята большевиками. Почти тут же началось массированное наступление германских войск. Только в марте 1918 года немцев удалось остановить на линии Орша — Могилев — Гомель. 3 марта был подписан Брестский мирный договор, по которому Беларусь отходила Германии. Немецкие оккупационные власти 25 февраля водворились в Минске.

1919-09-05 16:06:45

Беларусь в годы Польско-Советской войны (1919-1920 гг.)

После освобождения территории Беларуси от польских оккупантов, возник вопрос о восстановлении на ее территории советской государственности. 31 июля 1920г. в Минске состоялось совместное заседание представителей партий и общественных организаций. На котором была принята «Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Беларуси». Советская Беларусь восстанавливалась в границах 6-ти уездов Минской губернии (Минский, Борисовский, Бобруйский, Игуменский, Слуцкий и Мозырский) с населением немногим более 1,5 млн. чел.

1919-09-05 16:06:45

Беларусь в годы Польско-Советской войны (1919-1920 гг.)

В середине августа 1920г. Красная Армия дошла до Варшавы. Польша получила значительную поддержку государств Европы и США, и 16 августа 1920г. ее войска перешли в контрнаступление под Варшавой. Советское правительство рассчитывало на поддержку наступления Красной Армии польским пролетариатом, но эти надежды не оправдались – польский народ испытывал национально-освободительный подъем в защиту своей родины. Красная Армия потерпела поражение. Истощенная беспрерывными войнами, Советская Россия 12 октября 1920г. заключила с Польшей предварительный мирный договор. Рижский мирный договор между Советской Россией, Украиной и Польшей был подписан 18 марта 1921г. Представителей Советской Беларуси к переговорам не допустили. Интересы Беларуси на переговорах представляла делегация РСФСР.

1919-09-05 16:06:45

Беларусь в годы Польско-Советской войны (1919-1920 гг.)

В ноябре 1918г. было восстановлено Польское государство. При помощи стран Антанты за короткий срок оно создало мощную армию. Польское руководство ставило целью восстановить Речь Посполитую в границах 1772 года, включив в состав Польши Литву, а также значительные территории Украины и Беларуси. В феврале 1919г. началось крупномасштабное наступление польских войск. Их северная группы наступала в направлении г. Вильна, Лиды и Молодечно. В скором времени она заняла большую часть гродненской губернии. Южная группа войск наступала в направлениях Барановичи-Минск, Кобрин-Пинск. В конце марта польские войска захватили Волковыск, Слоним, Щучин, Пинск, Барановичи. 22 апреля советские войска оставили г. Вильна. Для борьбы против поляков создавался Западный фронт. В Социалистической Советской Республике Литвы и Беларуси было введено военное положение. Была проведена мобилизация, в результате которой под ружье встали 93 тыс. чел. Летом 1919г. положение на Западном фронте ухудшилось. В мае польские войска заняли Сморгонь, Свентяны, Лунинец и продвигались вглубь территории Беларуси. Красная армия несла большие потери в вооружении и личном составе. Учитывая сложность положения, на Западный фронт были направлены десятки тысяч бойцов с Гомельщины, Витебщины и Минщины, но на помощи польской армии из Франции была переброшена хорошо вооруженная и обученная армия Галлера. 1 июля 1919г. польские войска начали общее наступление и захватили Вилейку и Молодечно, а 8 июля – Минск. Только в октябре 1919г. наступление было остановлено на линии Западной Двины, затем на юг по р. Березина. На захваченной поляками территории Беларуси установился жесткий оккупационный режим – проводились массовые аресты противников польского режима; подозреваемых в поддержке советской власти расстреливали. Природное богатство Беларуси – лес, безжалостным образом вырубался и переправлялся в Польшу. Государственным языкам объявлялся польский, закрывались белорусские школы и учреждения культуры. Белорусский народ не покорился оккупантам: на оккупированной территории формировались партизанские отряды. Партизаны взрывали артиллерийские склады, приводили в нерабочее состояние телеграфные провода, устраивали завалы из деревьев на шоссе, разбирали железнодорожные пути. В середине июня 1920г. на юге Беларуси началось новое наступление советских войск. 1 июля был освобожден от оккупантов г. Минск, а 1 августа советские войска овладели Брестом. Дорога на Варшаву была открыта.

1921-12-14 13:25:08

1921 г.

Согласно Рижскому мирному договору 1921 года польское правительство обязано было предоставить белорусам все права и свободы, языковую автономию и свободу вероисповедания. Реально же ничего этого не было. Особенно жестокими были гонения на белорусский язык. Была практически полностью уничтожена белорусская пресса, закрыты церкви, издательства, библиотеки. По причине отсутствия медицинских учреждений смертность белорусского населения была самой высокой в Польше.

1924-01-01 06:46:53

1924-1926 гг.

3 марта 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление "О передаче БССР районов с преимущественно белорусским населением". К БССР перешли 16 уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. 6 декабря 1926 года Президиум ЦИК СССР присоединил Гомельский и Речицкий Уезды к БССР. 8 декабря 1926 года Президиум ЦИК БССР включил названные уезды в состав республики.

1939-01-01 06:46:53

1939 г.

Подлинной датой воссоединения белорусского народа и территории можно считать 17 сентября 1939 года, когда войска Красной Армии вошли на территорию Западной Беларуси, чтобы защитить белорусов от гитлеровской оккупации в условиях начавшейся 1 сентября 1939г. Второй мировой войны. 30 октября 1939г. – Народное собрание Западной Беларуси. Белосток. Народное собрание единогласно приняло: Декларацию об установлении советской власти; Декларацию о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939г. – Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Беларуси о её вхождении в состав СССР. 14 ноября 1939г. – Верховный Совет БССР удовлетворил просьбу Народного собрания Западной Беларуси о её вхождении в состав СССР. В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР территория последней увеличилась со 125,6 тыс. км2 до 225,6 тыс. км2, а население – с 5,6 до 10,3 млн человек. На присоединённой территории было образовано 5 областей – Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская, которые в свою очередь делились на районы и сельсоветы. Только благодаря мужеству, героизму и единству народа мы смогли выстоять и одержать Великую Победу над грозным и беспощадным противником – Гитлеровской Германией.

2000-01-01 06:46:53

Беларусь сегодня

Территория Беларуси составляет 207 тыс. 600 км. кв. Население по данным на 1 января 2021 года – 9 млн. 349 тыс. человек. Наша страна – член многих международных организаций – Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых государств, ЕАЭС, Организации Договора о коллективной безопасности, признанный субъект международного права и мирового сообщества.

2021-01-24 18:30:40

Проверь себя 1

1. По каким причинам историки утверждают, что на территории современной Гродненской области в XIII веке политические процессы воссоединения белорусских земель стали развиваться более активно? 2. Какую историческую персону считают основателем Великого Княжества Литовского? 3. К концу какого века в качестве основной религии на территории Беларуси полноценно утверждается христианство? 4. Укажите годы принятия трех Статутов ВКЛ. 5. В какие годы Беларусь входила в состав Речи Посполитой? 6. Назовите основные исторические события в период нахождения Беларуси в составе Российской Империи (1772 – 1917 гг.). 7. Какие крупные военные операции состоялись в годы Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) на территории нынешней Беларуси? 8. Кратко охарактеризуйте собятия, происходившие на территории Беларуси в годы Польско-Советской войны (1919-1920 гг.) 9. Перечислите ключевые исторические этапы развития территории Беларуси, которые предшествовали дню 17 сентября 1939 года? 10. Почему 17 сентября 1939 года можно считать подлинной датой воссоединения белорусского народа и его территории? 11. Назовите основные факты о современной Республике Беларусь. 12. Подготовьте развернутое выступление и порассуждай над тем, почему каждое историческое событие имеет причинно-следственные связи и принципиальное значение для истории и человечества в целом (на примере даты 17 сентября 1939 года)

2021-09-01 18:40:16

Авторское стихотворение "Белая Русь"

Гладь озёр, ширь полей Под крылом твоим, бусел. Ты, свободный, паришь Над родной Беларусью. Здесь верхушками ели Треплют неба седины… С небом вы Беларуси Навеки едины. Наша Белая Русь, Наша радость и грусть, Край легенд и преданий, Свято Небом хранимый. Мы на этой земле Рождены белорусами, С этой землёю Навеки едины! На колени поставить За столетья не раз Враг хотел Беларусь, Но мы непобедимы! Тени давних времён Не покинули нас, Мы историей нашей Навеки едины! Православия Крест Освящает наш путь. Милосердие, вера – Удел неделимый. Для добра свое сердце Сумей распахнуть! Мы духовностью нашей Навекие дины Защищать и трудиться, Верить, жить, - Созидать – Это предков завет, Вечно в сердце хранимый. Никому не позволим Нашу память попрать! Мы – народ Беларуси – Навеки единый!

2021-09-01 18:40:16

Проверь себя 2

1) Сколько областей в составе Республики Беларусь? 2) С какими государствами граничит наша страна? 3) Почему День Народного единства отмечается 17 сентября? 4) Когда в нашей стране отмечается День Независимости? 5) Почему именно эта дата?

"Долгий путь к национальному празднику"

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close