1949-09-15 00:00:00
Конрад Аденауэр
Волевой и энергичный политик авторитарного стиля, жесткий и одновременно гибкий, скептик, прагматик и в глубине души христианин-идеалист. Аденауэр был чрезвычайно популярен в народе, заслужив прозвище-обращение «Der Alte» («Старик» или «Хозяин»). Политика Аденауэра основывалась на двух "китах" — социальной рыночной экономике и «новой Германии в новой Европе».
1963-10-16 00:00:00
Людвиг Эрхард
Эрхард — первый в мире либеральный реформатор нового типа. Ему пришлось работать в условиях, когда государственное вмешательство в экономику стало реальностью. Эрхард стремился минимизировать проявления этатизма, но не бороться с той силой, которую разумнее было поставить на свою сторону. В этом состояла суть стратегии, получившей название «социальное рыночное хозяйство». Упор в нем делался на «рыночное», а отнюдь не на социальное обеспечение. Эрхард всегда стремился разъяснять народу специфику проводимого им курса вместо того, чтобы заниматься столь популярной в XX веке демагогией.
1966-12-01 00:00:00
Курт Георг Кизингер
Под руководством Кизингера правительство ФРГ провело финансовую реформу, а также реформы социальной политики и уголовного права, в условиях нарастания молодёжных протестов и активности «внепарламентской оппозиции» приняло так называемое чрезвычайное законодательство. Были сделаны первые шаги на пути к «новой восточной политике».
1969-10-21 00:00:00
Вилли Брандт
Его политика была направлена на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы и известна под названием «новая восточная политика». 19 марта 1970 года в Эрфурте состоялась первая встреча глав правительств ГДР и ФРГ, положившая символическое начало сближению двух германских государств. 12 августа 1970 года подписал в Москве совместно с председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным договор о признании послевоенных границ в Европе, положивший начало серии договоров ФРГ с восточноевропейскими странами. Во внутренней политике Брандт сумел провести ряд социальных реформ. Изменения в сфере образования: введение стипендии За вклад в улучшение международных отношений удостоен Нобелевской премии мира 10 декабря 1971.
1974-05-16 00:00:00
Гельмут Шмидт
Во внешней политике он очень ценит принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Ввёл в обиход знаменитое определение СССР, которое ошибочно приписывают Маргарет Тэтчер — «Верхняя Вольта с баллистическими ракетами». Шмидт — противник вступления Турции в Европейский союз. Он опасается снижения внешнеполитической дееспособности союза, а также затруднения интеграции живущих в Германии турок в немецкое общество. Считал ошибкой приглашение в ФРГ рабочей силы из стран с другими культурами в начале 1960-х годов
1982-10-01 00:00:00
Гельмут Йозеф Михаэль Коль
Гельмут Коль пришёл к власти не в ходе обычных выборов в бундестаг, и для обретения легитимности Коль решился на рискованный шаг: он поставил перед бундестагом вопрос о доверии себе, решение по которому должно было приниматься 17 декабря 1982 года.22 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов. В последующие годы у Коля и Миттерана сложились особо доверительные отношения. Такие шаги в продвижении к европейскому единству, как Маастрихтский договор, а затем ввод единой европейской валюты стали результатом в том числе этого тесного франко-германского сотрудничества. Гельмут Коль оказался замешанным в афере Флика в связи с взятками, проводившимися концерном Флика политикам в ФРГ и финансированием секретных служб, вызывался в соответствующую комиссию бундестага по расследованию для дачи показаний. Стал первым федеральным канцлером объединённой Германии