Профессия геодезист

Геодезия – наука, занимающаяся, посредством измерений на местности, определением фигуры и размеров Земли и изображением земной поверхности в виде планов и карт.;xNLx;А геодезит - это человек, занимающийся геодезией. Очевидно же.;xNLx;Кроме шуток, геодезист - это очень важная и очень трудная профессия.;xNLx;Вообще работа геодезиста довольно тяжёлая и однообразная. Приходится много ходить, нередко по совсем не приспособленной для этого местности, да ещё и перенося всё необходимое оборудование. Значит нужна сила и выносливость. Внимательно проводить огромные количества похожих измерений и разметок. Внимательность и последовательность не повредит. На строительной площадке также находиться придётся постоянно. А из-за часто сжатых сроков исполнения работать приходится в любую погоду, будь то жара, дождь или снег. Неприхотливость и терпение поможет справиться с задачей.;xNLx;Необходимы также навыки общения с людьми, подкреплённые авторитетом. Ведь специалист-геодезист, контролирующий ход выполнения любых работ должен будет объяснять, что и где идёт не так. С другой стороны, есть в геодезии и доля творчества. Ведь всякая стройплощадка уникальна и разметка с планировкой подчас оказываются заданием, требующим проявить креативность. Замеры сложных сооружений тоже могут быть весьма нетривиальными задачами. Нелишним будет и хорошее пространственное воображение, точный глазомер и скрупулёзность.;xNLx;Но тем не менее, геодезист - это очень интересная профессия, почти что настоящее искусство.

0500-11-01 00:00:00

Геодезия в Средневековье

Период с VI по XV века считается черными страницами в истории человечества. Войны стали постоянным явлением. Было забыто всё, что знали египтяне, греки, римляне, утеряны древние карты, угасла тяга к открытиям. Человечество возвратилось к мифологическому мировоззрению. Учение Птолемея отвергалось. Землю представляли в виде прямоугольника, окруженного хрустальными стенами, куполообразно сходящимися наверху. Это учение поддерживалось священниками и на Руси вплоть до XVII века. В XI в. в Европе вошел в употребление компас. С конца XII в. итальянцы начали составлять «портоланы», так называемые «компасные карты». В начале XIV в. некоторое улучшение в познании мира имело место в связи с путешествием Марко Поло на восток через Европу, Закавказье, Среднюю Азию, Тибет к берегам Тихого океана. Поло описал природу Китая и Японии. Вернулся в Венецию он через 25 лет морем, подтвердив, что Азия с юга и востока омывается океаном. Во время крестовых походов европейцы знакомятся с геодезией арабов. Именно арабы помогли сохранению научных знаний во мраке Средневековья. С IX в. арабы производили топографические съёмки, выполняли градусные измерения, определяли астрономические пункты, сооружали астрономические обсерватории. В 1004 г. в г. Ургенче была создана обсерватория, в работе которой принимал известнейший астроном и геодезист Средневековья Аль-Бируни. Он первым предложил тригонометрический метод определения расстояний, производил работы по определению размеров земного шара, а также высказал мысль об обращении Земли вокруг Солнца. Аль-Бируни определил радиус Земли - 6342,2 км, (в действительности 6371,11 км). Тем не менее, арабы недостаточно критично подходили к греческим источникам и повторяли их ошибки. Например, Индийский океан они представляли в виде узкого моря с чрезвычайно увеличенным островом посередине. Арабские карты полны ошибок и искажений. Так, Балтийское море они изображали как бухту Ледовитого океана, Волга на их картах впадала одним рукавом в Каспийское море, другим - в Азовское. За центр Вселенной они принимали Мекку и подгоняли к этому весь картографический материал. Так или иначе, труды арабов стояли на значительной высоте по сравнению со средневековой Европой. Кроме того, именно арабы внедрили изобретённый в Китае компас, свою систему вычислений и арабские цифры. В Европе же на протяжении тысячелетия, с VI по XV век, царил полный застой науки.

1484-08-01 13:47:12

Поднимаем геодезию с колен

Период Возрождения геодезии начинается с эпохой Великих географических открытий (последние годы XV века - вторая половина XVI века). Португальцы первыми начинают серию Великих открытий. В 1484 г. португалец Бартоломеу Диаш первый из европейцев пересёк экватор.

1492-10-12 13:47:12

Христофор Колумб

Христофор Колумб отправился открывать морской путь в Индию, но обнаружил неизвестный материк. 12 октября 1492 г. он достиг небольшого острова и назвал его Сан-Сальвадор, а вышеуказанная дата считается официальной датой открытия Америки. Сам же Колумб до конца своих дней верил в то, что он достиг островов Вест-Индии.

1497-11-01 11:44:02

Васко да Гама

В 1497 г. экспедиция португальца Васко да Гамы обогнула мыс Доброй Надежды и дошла до Калькутты, открыв морской путь в Индию.

1498-07-12 02:47:25

Нововведения в картографии и кое-что о глобусах

Со II половины 15 в. геодезисты начинают создавать новые картографические проекции, позволяющие без существенных искажений изобразить шарообразную Землю на плоскости. Первый уцелевший и дошедший до нас глобус был создан астрономом и картографом Мартином Бехаймом в 1492 г. в Нюренберге. Лучшим глобусом того времени был глобус Меркатора, созданный в 1541 году. Голландский ученый Герард Меркатор выполнил большую работу по устранению ошибок старых карт. Карты Меркатора отличались большой точностью и наглядностью. Меркатора считают основоположником картографии как науки. На карте, созданной им в 1569г., компасные румбы заменены градусной сеткой меридианов и параллелей - проекцией Меркатора. На морских картах эта проекция применяется до сих пор. Меркатор занимался земным магнетизмом и первым указал на несовпадение Северного магнитного полюса с географическим.

1498-11-01 11:44:02

Джон Кабот

В 1498 г. Джон Кабот, генуэзец на английской службе, высадился на острове Ньюфаундленд и открывает побережье североамериканского материка.

1519-11-01 14:00:10

Кругосветное путешествие Фернана Магеллана

В 1519 - 1521 годах Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие. Он обогнул Южную Америку с юга, открыл пролив, впоследствии названный его именем, прошел через Тихий океан и достиг Марианских островов. Путешествие Магеллана подтвердило не только шарообразность Земли, но и доказало, что Земля вращается вокруг оси с запада на восток. Кроме того, после экспедиции Магеллана картографы стали допускать наличие пролива между Азией и Европой, в дальнейшем открытого Семёном Дежнёвым в 1648 году.

1576-11-01 12:59:25

Небесный замок Тихо Браге

Со второй половины 16в. стала остро ощущаться потребность в точных астрономических наблюдениях. Это потребовало создания новых, более точных инструментов и методики наблюдений. Организатором этих работ стал датский астроном Тихо Браге (1546-1601). Он в 1576 г. на острове Вен в «Небесном замке» построил обсерваторию «Ураниенборг», построил огромных размеров квадрант и секстант с более высокой точностью отсчитывания, разработал методику наблюдений и в течение 20 лет вел наблюдения, достиг небывалой для той поры точности. Так длина года им была установлена с ошибкой менее 1”, а в его таблицах положение Солнца определено с точностью до 1’. Результаты наблюдения планеты Марс стали основой для открытия Кеплером законов движения планет. Кеплер ввел в математику приближенные вычисления и впервые показал значение точности в теории, а найденный им в общей форме математический закон - третий закон Кеплера – установил соответствие теории практике.

1600-11-01 12:59:25

Математика и геодезия

Известный французский математик, физик, философ и физиолог Рене Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения, систему координат на плоскости и в пространстве с взаимно перпендикулярными осями и одинаковым масштабом по осям, высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Наиболее сильное теоретическое и техническое воздействие на прогресс геодезии оказали разработка Декартом и Ферма координатного метода и аналитической геометрии; открытия в области механики (инженерное дело) и оптики (телескоп) – на геодезическое приборостроение; научные открытия Ньютона в области небесной механики и физики; открытие логарифмов – на вычислительную обработку результатов измерений. Практически в течение 100 лет (в 17-18вв.) в геодезии были разработаны методы, приборы и принципы измерений, которые в совокупности сформировали систему геодезических знаний и практику измерений, которые в основе своей почти неизменными дошли до середины 20 столетия.

1609-11-01 12:59:25

Изобретение, изменившее мир

В 1609 году Галилео Галилей создал телескоп и впервые использовал его в астрономических наблюдениях.

1698-11-01 12:55:29

Геодезия в школах

Через три года, в 1701 году, в Москве была создана первая в России астрономическая обсерватория и Школа математических и навигационных наук, в которой был «класс геодезии», выпускавший геодезистов. Позже он переехал в Морской корпус в Петербург.

1698-11-01 12:55:29

Геодезия и Петр I

Следующий толчок к развитию геодезия и картография получили при Петре I. Появились учебные заведения, где преподавали соответствующие предметы. Уже в 1698 году в Москве была создана «Гравировальня» для подготовки граверов и картоиздателей, а также «Школа цифири и землемерия».

1720-03-14 12:55:29

Зарождение картографироания

14 марта 1720 года Пётр I подписал Генеральный регламент или Устав, в котором были законодательно определены цели картографирования. Данный указ положил начало картографической съёмке России.

1726-12-30 12:55:29

Атлас Российской империи

30 декабря 1726 года из Кабинета императрицы Екатерины I было послано указание в Академию наук исправить существующие географические карты России. Так началась работа по составлению Атласа Российской империи. Ввиду огромных размеров России работа эта затянулась на многие годы. Составление карт для «Атласа Российского» было закончено в 1745 году. Он был издан в двух изданиях – с русскими и латинскими надписями на картах. Это была выдающаяся работа для того времени, потребовавшая большой самоотверженности русских геодезистов. Атлас состоит из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты Империи. 13 карт атласа изображают Европейскую Россию со включением Казанского и Астраханского царства, в масштабе около 34 верст в дюйме, а 6 карт Азиатскую Россию в меньшем масштабе. Генеральная же карта представлена в масштабе около 206 верст в дюйме.

1757-03-24 06:27:21

Межевание. Страшное слово, не так ли?

9 сентября 1765 года был издан «Манифест о генеральном межевании» Екатерины II, по которому в Российской империи начинались работы по определению границ владений помещиков, городов, крестьянских общин, церквей и монастырей. Для осуществления общего руководства Генеральным межеванием была создана Межевая экспедиция при Сенате. Она же являлась высшей инстанцией межевого суда. В 1794 реорганизована в Межевой департамент Сената. При Межевой экспедиции была создана Межевая канцелярия, которая стала основным органом, руководившим межеванием. В губерниях были созданы межевые конторы. Споры о границах решались посредством вмешательства межевых контор, которые должны были утвердить на оспоренных местах межи, а затем уже поручить землемеру проведение их в натуре. Для проведения столь масштабных работ потребовалась подготовка специалистов - землемеров ( в современной терминологии – геодезистов). Для этого, спустя 14 лет после выхода Манифеста, 14 мая 1779 года при Межевой канцелярии была открыта Константиновская Землемерная школа.

1757-03-24 06:27:21

Влияние Ломоносова на геодезию

24 марта 1757 года руководителем Географического департамента был назначен великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. По его инициативе в 1761 г. в губернии и провинции России были разосланы "географические запросы", состоявшие из 30 пунктов, обеспечивающих сбор сведений о природе и экономической географии этих территорий. К 1764 г. в Географическом департаменте было собрано 4 тома ответов на "запросы", "составивших на половину государства... обстоятельную топографию". Атлас 1745 года, в силу несовершенства технологий того времени, содержал ошибки. Ломоносов видел, что одним из наиболее слабых мест выпущенного атласа является недостаточное количество астрономически определенных географических пунктов. Для исправления ситуации он неоднократно предлагал посылать экспедиции для определения долгот и широт конкретных мест. Однако, при его жизни это так и не было осуществлено. Академические экспедиции произошли уже после его смерти в 1765 г. – в 1768—1774 годах.

1802-11-01 18:23:59

Наполеоновский древнейший кадастр

1802-1807 гг. — Проведены первые кадастровые съемки во Франции, получившие название «Наполеоновский древнейший кадастр».

1831-11-01 18:23:59

Открытие северного магнитного полюса

В 1831 г. был открыт северный магнитный полюс (Дж. Росс).

1839-11-01 18:23:59

Фотография

Этот год официально принято считать датой открытия фотографии Даггером (дагеротипия). Также в этом году были предприняты первые попытки получения аэроснимков.

1840-11-01 18:23:59

Геоид - наиболее правдоподобная форма земного шара

Ирландский математик Джордж Стокс вывел формулу определения превышения геоида над эллипсоидом по аномалиям силы тяжести, но до 1927г. эта формула не находила применения.

1850-11-01 08:06:10

Фотоснимки в помощь картографистам

А. Лосседа (Франция) попытался использовать наземные фотоснимки в целях составления карт. В 1851-59 гг. он впервые получил чертежи по архитектурным снимкам. В 1867 г. он продемонстрировал карту одного района Парижа, полученную им по фотоснимкам наземной съемки.

1855-11-01 08:06:10

Первый аэроснимок

Впервые получен аэроснимок.

1860-11-01 08:06:10

Воздушные шарики

В США сделан первый снимок с воздушного шара с высоты 336 м.

1873-11-01 06:24:27

Геоид

Немецкий физик Листинг для действительной фигуры Земли ввел геоид.

1879-11-01 06:24:27

Международные геодезические связи

Усилиями французских и испанских геодезистов была осуществлена связь геодезических сетей Европы и Африки.

1889-11-01 06:24:27

Эталоны метра

Изготовлен 31 эталон метра. № 6 стал международным прототипом метра, остальные переданы различным государствам; России достались № 28 и № 11.

1895-11-01 06:24:27

Отрытие эпохи

Эпохальное открытие А.С.Поповым радиосвязи, оказавшее огромное влияние на развитие всех отраслей знания. Появление радио совершило подлинный переворот во всех областях науки и техники. Не явилось это исключением и для геодезии.

1899-11-01 06:24:27

Открытие южного магнитного полюса

Открыт южный магнитный полюс (Борх Гевингом).

1901-01-01 02:17:38

Геодезия начала XX века

Начало 20 века в истории геодезии характеризуется, прежде всего, продолжением высокоточных работ с целью уточнения фигуры Земли и покрытия всей территории геодезической основой. Вместе с тем данный период характеризуется бурным совершенствованием методов и приборов, а также появлением принципиально новых способов выполнения геодезических работ. Быстрое развитие электронной вычислительной техники, широкое внедрение её в топографо-геодезическое производство позволило не только на более строгой научной основе производить уравнительные вычисления, но и значительно повысить производительность труда. Высокой степени совершенства достигли методы изучения и отображения земной поверхности. Здесь решающую роль сыграло использование аэрофотосъёмки, а впоследствии и методов космической съёмки. С началом первой мировой войны стала развиваться фронтовая плановая съёмка с самолётов, с применением фотоплёнки, а не фотопластинок. Первая такая съёмка была выполнена в 1914 г. при осаде города Перемышля. По результатам съёмки составлялись планы и карты с объектами военного значения. К началу 20-го века также относится организация первых исследований современных движений земной коры, вызванных как естественными, так и техногенными причинами.

1918-11-01 02:17:38

Гринвич

Подписан декрет Советского правительства о переходе к метрической системе мер и даны указания об отсчёте долгот от Гринвичского меридиана.

1938-11-01 02:17:38

Скорость света

Физик Шведского управления геодезических съёмок Эрик Бергстранд начал изучать возможность измерения расстояний по скорости света. И в 1947 г. он на 6 км базисе определил величину скорости света, равную 299 793.1 ± 0.2 км/сек.

1954-11-01 02:17:38

Карта России

Для всей территории нашей страны была издана карта масштаба 1:100 000, а ещё с 1948 г. была начата сплошная топографическая съёмка территории государства в масштабе 1:25 000. Одновременно на важнейшие сельскохозяйственные и промышленные районы создавались карты масштаба 1:10 000. Эта Программа была завершена в 1985 г. и теперь территория России и стран ближнего Зарубежья полностью покрыта картой масштаба 1:25 000, принятой в качестве основной общегосударственной карты.

1961-11-01 02:17:38

Первые съемки из самого космоса

Космонавт Г.С. Титов впервые в мире произвёл космические съёмки с борта пилотируемого корабля "Восток-2", а уже в 1976 г. космонавтами В.Ф. Быковским и В.В. Аксёновым с борта космического корабля "Союз-22" была произведена съёмка земной поверхности многозональной фотокамерой МКФ-6. На Землю было доставлено 20 тыс. космических снимков, каждый из которых покрывал площадь земной поверхности 2475 км2. В настоящее время космическая спектрозональная съёмка находит очень широкое применение, по её материалам созданы серии природных карт: геологических, ландшафтных, почвенных, грунтовых вод и др.

1966-11-01 02:17:38

И еще космические съемки

Автоматическая межпланетная станция "Луна-9" впервые передала на Землю серию панорамных снимков, использованных для составления топографического плана района посадки станции, - это была первая топографическая съёмка, произведённая на поверхности внеземного объекта - на Луне. Позднее по материалам космических съёмок впервые в истории человечества в СССР была составлена карта всей поверхности Луны в масштабе 1:5 000 000 (включая её обратную, невидимую с Земли, сторону), а на некоторые её районы - карты масштабов 1:2 000 000 - 1:500 000.

2018-11-25 20:07:34

Геодезия нашего времени

Таким образом, новейший этап развития геодезии характеризуется обновлением её как с точки зрения инструментов, так и применяемых методов. Последние достижения науки и техники коренным образом изменяют инструментальную базу для наблюдений. На смену оптическим инструментам и традиционным методам геодезии приходят приборы и методы, основанные на использовании искусственых спутников Земли, лазеров, радио- и светодальномеров. В свою очередь, новые возможности позволяют разрабатывать и новые методы определения координат точек. В частности, вследствие прогресса в методах измерения расстояний физическими методами в настоящее время интенсивно разрабатывается метод трилатерации, где полностью исключаются угловые измерения с присущими им погрешностями. Дальнейшее развитие получает общегосударственное картографирование территории страны. В частности, использование космической техники позволяет ставить вопрос об условиях прямого составления карт в широком диапазоне масштабов, включая и поверхность морского дна, что особенно важно сейчас, учитывая непосредственный интерес к проблемам освоения морского шельфа. Отмеченные тенденции в развитии геодезии и повышение точности выполняемых наблюдений позволяют ставить и решать принципиально новые задачи, например, выполнять измерения на специальных геодинамических полигонах с целью получения количественной информации о подвижках крупных структурных блоков Земной Коры под воздействием природных и техногенных факторов.

2500 BC-04-09 14:44:27

Геодезия в Древней Греции

Практические приемы измерения Земли получили первое теоретическое обоснование в Греции и положили начало геометрии. Геронт Александрийский (I век н.э.) в сочинении «О диоптре» излагает правила земельной съёмки, описывает диоптру - прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Диоптра Геронта применялась при сооружении зданий, каналов, при измерениях неприступных расстояний. Первые карты мира появились у греков в VI в. до н.э. в виде схематических рисунков. Походы Александра Македонского познакомили греков с новыми странами и обогатили уже имевшиеся сведения о Земле. Армию Македонского сопровождали специалисты (бематисты - геодезисты), которые составляли описания маршрутов и карты захваченных территорий. Ученик Аристотеля Дикеарх Мессинский составил несколько карт мира, положив начало построению картографических проекций. На его картах имеется «диафрагма» - линия, проходящая через Средиземное море от Геркулесовых столбов через о. Родос до восточных окраин Азии; перпендикулярные к ней линии соответствуют современным меридианам. Отсюда появляются названия «долгота» и «широта». Астроном Аристарх Самосский первым высказал идею гелиоцентризма, утверждая, что Земля совершает оборот вокруг своей оси в течение суток и в течение года - вокруг Солнца; все планеты также вращаются вокруг Солнца. Эту идею позднее отстаивал Николай Коперник. Но взгляды Аристарха оказались слишком смелыми для того времени и не были приняты ученым миром. Живший в Александрии, основанной А. Македонским, Эратосфен сумел измерить Землю по меридиану (39690 км), что примерно соответствует современным измерениям (40 000). Значительные познания в области астрономии, геодезии и географии, позволили ему создать карту Земли, с сетью меридианов и параллелей, которая служила до конца I в.н.э., незначительно меняясь в деталях. Однако географическая сетка Эратосфена не имела в основе научных принципов. Их заложил Гиппарх Никейский - величайший астроном древности. Именно Гиппарх окончательно построил геоцентрическую систему мира и все ученые согласились с тем, что Солнце и планеты вращаются вокруг Земли. Позднее эта система была названа системой Птолемея. Велико значение работ Клавдия Птолемея для практического определения географических координат из астрономических наблюдений. Он ввел термин «топография» для обозначения рельефа, улучшил карту Земли, правильно применил географическую сетку. Карта Птолемея в течение нескольких веков являлась стимулом развития геодезии и картографии. Птолемей создал «Мегале Синтаксис» («Великое сочинение») в 13-ти томах - дело всей его жизни - в которой разработал систему мира с Землей в центре Вселенной. Птолемей считался непогрешимым авторитетом, и его геоцентрическая система мира, поддерживаемая церковью, просуществовала до открытия Николая Коперника. Птолемей заканчивает период научных идей и открытий в древний период. Далее, вплоть до эпохи Возрождения геодезии, геодезия едва сохраняет достижения греков, часто приходя в полный упадок.

3500 BC-11-01 00:00:00

Геодезия в Древнем Египте

Примерно 6 000 лет назад в Египте зарождается земледелие. Разливы Нила, с одной стороны приносили стране плодородие, с другой - грозили наводнениями, поэтому именно ирригационное земледелие стало основой древнеегипетского хозяйства. Долина Нила была разделена продольными и поперечными дамбами на бассейны различной площади. Ежегодные разливы реки меняли поверхность, размывая границы земельных участков, снося межевые знаки, восстановить которые без помощи знающего геометра было невозможно. В 4-м тысячелетии до н.э. в городах-государствах Египта строятся новые оросительные каналы и водозащитные дамбы, проводятся работы по определению земельных площадей, разбиваются площадки под строительство дворцов, многочисленных храмов и пирамид - все это способствует развитию геодезии в Древнем Египте. В специальных школах особо одаренным ученикам давали знания в области геодезии и географии. Ученик должен был уметь измерить площадь поля, составить схему канала, начертить план здания, вычислить размеры и объёмы пруда, различных фигур, в т.ч. и объём полушария. Выпускники школ умели размежевать земельные участки, устанавливать пограничные стелы на границах полей, вести кадастр, рассчитывать ставки налогов, сооружать каналы, дамбы и здания, прокладывать дороги. В общеобразовательный минимум выпускников входили даже сведения, необходимые архитектору. Геодезические приборы того времени элементарны: мерные жезлы, мерный шнур (веревка), отвесы, линейка, циркуль. Для нивелирования применяли ватерпас - прибор в форме буквы А с отвесом при вершине и меткой на перекладине для регистрации отвесной линии. От планов земельных участков и зданий египтяне переходят к составлению географических карт. На египетском папирусе, возраст которого 3 800 лет, содержатся правила производства съёмки местности. Египетские картографы при составлении карт использовали сведения, получаемые от купцов, посещавших дальние края. От военачальников, ведущих непрерывные войны с соседними государствами, поступали сведения о населении, естественных богатствах этих стран, природных условиях. Первые кадастровые съёмки были осуществлены египтянами около 3 000 лет до н.э. в целях установления границ разрабатываемых участков, их площадей, а также регистрации имен их владельцев. Возведение пирамид также невозможно представить без разбивочных геодезических работ. Пирамида Хеопса хорошо ориентирована по странам света, максимальная ошибка составляет всего 5,5 минут. Повторные обмеры многих египетских пирамид позволили установить, что точность линейных измерений при их разбивке характеризуется относительной ошибкой 1:3 000, угловых - ошибкой 2-4 минуты, измерения превышений - 3-5 мм. Египтяне могли с высокой точностью измерять и откладывать на местности значительные длины - до 15 км.

Профессия геодезист

Launch
Copy this timeline Login to copy this timeline 3d Game mode

Contact us

We'd love to hear from you. Please send questions or feedback to the below email addresses.

Before contacting us, you may wish to visit our FAQs page which has lots of useful info on Tiki-Toki.

We can be contacted by email at: hello@tiki-toki.com.

You can also follow us on twitter at twitter.com/tiki_toki.

If you are having any problems with Tiki-Toki, please contact us as at: help@tiki-toki.com

Close

Edit this timeline

Enter your name and the secret word given to you by the timeline's owner.

3-40 true Name must be at least three characters
3-40 true You need a secret word to edit this timeline

Checking details

Please check details and try again

Go
Close