История тепловых двигателей
0130 BC-09-01 15:39:43
«Эолипил» – турбина Герона Александрийского
Ещё в 130 г. до нашей эры греческий математик и механик Герон Александрийский изобрёл примитивную паровую турбину, которую назвали «эолипил».
1672-02-01 00:00:00
Автомобиль Фердинанда Вербиста
Один из изобретателей Фердинанд Вербст, член иезуитской общины в Китае, построил первый автомобиль на паровом ходу в 1672 году как игрушку для китайского императора. Автомобиль был небольшого размера и не мог везти водителя или пассажира, но, возможно, он был первым работающим паровым транспортом.
1781-01-01 00:00:00
Паровая машина Джеймса Уатта
В Англии над созданием паровой машины работал шотландец Джеймс Уатт. Начиная с 1763 года он занимался усовершенствованием малоэффективной пароатмосферной машины Ньюкомена, которая, в общем-то, годилась только для перекачивания воды. Ему было ясно, что основной недостаток машины Ньюкомена состоял в попеременном нагревании и охлаждении цилиндра. Каким же образом избежать этого? Ответ пришел к Уатту воскресным весенним днем 1765 года. Он понял, что цилиндр может постоянно оставаться горячим, если до конденсации отводить пар в отдельный резервуар через трубопровод с клапаном. Более того, цилиндр может оставаться горячим, а конденсор холодным, если снаружи их покрыть теплоизоляционным материалом, кроме того Уатт сделал ряд усовершенствований,окончательно превративших пароатмосферную машину в паровую. В 1768 году он подал прошение о патенте на свое изобретение - патент он получил,но построить паровую машину ему долго не удавалось, и только в 1776 году паровая машина Уатта наконец-то была построена и успешно прошла все испытания - она оказалась вдвое эффективнее машины Ньюкмена. В 1782 году Уатт создал первую универсальную паровую машину двойного действия, крышку цилиндра он оснастил, изобретенным незадолго до того сальником, который обеспечивал свободное движение штока поршня, но предотвращал утечку пара из цилиндра. Пар поступал в цилиндр попеременно то с одной стороны поршня, то с другой. Поэтому поршень совершал и рабочий и обратный ход с помощью пара, чего не было в прежних машинах. Поскольку в паровой машине двойного действия шток поршня совершал тянущее и толкающее действие, прежнюю приводную систему из цепей и коромысла, которая реагировала только на тягу, пришлось переделать. Уатт разработал систему связанных тяг и применил планетарный механизм для преобразования возвратнопоступательного движения штока поршня во вращательное движение, использовал тяжелый маховик, центробежный регулятор скорости, дисковый клапан и манометр для измерения давления пара. Запатентованная Уаттом «ротативная паровая машина» сначала широко применялась для приведения в действие машин и станков прядильных и ткацких фабрик, а позже и других промышленных предприятий. Таким образом, паровая машина Уатта стала изобретением века, положившим начало промышленной революции. В 1785 году одна из первых машин Уатта была установлена в Лондоне на пивоваренном заводе Сэмюэла Уитбреда для размалывания солода. Машина выполняла работу вместо 24 лошадей. Диаметр ее цилиндра равнялся 63 см, рабочий ход поршня составлял 1,83 м, а диаметр маховика достигал 4,27 м. Машина сохранилась до наших дней, и сегодня ее можно увидеть в действии в сиднейском музее «Пауэрхауз».
1801-09-01 00:00:00
Паровоз ричарда тревитика
Ричард работал над созданием новой повозки, которая могла бы передвигаться по чугунным рельсам и везти груз. Сегодня эта громоздкая конструкция вызывает у многих улыбку, однако один из первых паровозов с успехом прошел испытания 21 февраля 1804 года. В ходе данной презентации механизм Тревитика успешно вез повозки с углем, общий вес которых составлял целых 10 тонн.
1804-09-15 07:48:59
Паровая амфибия Эванса Оливера
Не имея ни профильного образования, ни какого-либо диплома вообще, Эванс достиг всего сам, занимаясь самообучением и постоянными попытками создать что-то абсолютно новое. В 1804 году Оливер представил публике самодвижущуюся повозку на паровой тяге. Это был первый в мире паромобиль-амфибия. Пятисильный двигатель двигал паромобиль в заданном направлении. Ее существенным отличием от прочих изобретений была способность плавать. Она предназначалась для чистки доков. Впрочем, испытания прототипа закончились не очень хорошо — неподалеку от того места, где планировалось применять паромобиль, он сломался, положив конец мечте о универсальном средстве передвижения по воде и по суше.
1814-09-01 00:00:00
Паровоз Георга (Джорджа) Стефенсона
В 1812 году, Стефенсон начинает создавать собственные паровые машины. Изначально он создает паровую машину, которая при помощи лебедки буксировала вагонетки с углем по рельсовой дороге рудника. Очень быстро он понимает, что подобным образом неудобно перемещать груз на большие расстояния и в 1814 году, Стефенсон строит свой первый паровоз. Его главное назначение транспортировка угля на шахте. Свой первый паровоз, Стефенсон называет «Блюхер» в честь прусского генерала одержавшего победу над Наполеоном.
1869-01-01 00:00:00
Мотоцикл Перро
Французский изобретатель, инженер Л. Перро спроектировал и построил очень легкую одноцилиндровую паровую машину с ременной передачей, приводившей в движение заднее колесо велосипеда «Мишо».
1875-01-01 00:00:00
Паромобиль Леона Эммануэль Серполле
Небольшая, но мощная автомашина на пару. Леон решил, что воде лучше нагреваться не в котле, а в разогретых трубках, где она превращается в пар очень быстро. Первой работающей машиной Серполле стал двухместный трехколесный экипаж из дерева.
1886-02-07 00:00:00
Самолет Клемана Адера
Конструкция Эола напоминала летучую мышь. Управляемый лёгким паровым двигателем собственной разработки Адера(4 цилиндра, мощность 20 л.с. (15 кВт). Вес составил не более, чем 7 фунтов на одну лошадиную силу (4 g/W)), управление полётом осуществлялось пропеллером с четырьмя лопастями. Крылья самолета управлялись механическими рычагами внутри фюзеляжа, каждое крыло можно было качать вперед и назад и менять его изгиб, система перекоса крыла управлялась ногами, размах составил 14 ярдов, а общий вес составил 650 фунтов (300 кг). 9 октября 1890 года Адер совершил попытку полёта на Эоле, который взлетел и пролетел около 50 м. Это был первый самопродвигающийся полёт в истории, за 13 лет до братьев Райт.
1897-09-10 00:00:00
Автомобиль братьев Стенли
Enter story info hВ 1897-м году братья Френсис и Фрилан Стенли (США) сконструировали легкий двухместный автомобиль, оснащенный небольшим двухцилиндровым паровым двигателем мощностью 5 л.с., позволявшим экипажу развивать скорость до 45 км/ч. Цилиндры мотора работали в противофазе, плавно вращая коленвал и обеспечивая плавную, комфортную езду на паромобиле.
1957-08-15 12:33:04
Двигатель Ванкеля
В 1957 году в лаборатории фирмы NSU построили прототип роторного двигателя типа «DKM», с треугольным ротором и рабочей камерой в форме капсулы, в которой ротор был неподвижным, а корпус вращался вокруг него. Гораздо более практичным был вариант компоновки типа «KKM» с нормальной схемой - рабочая камера в корпусе была неподвижной, а в ней вращался ротор. Этот мотор появился годом позже, в 1958-м. В ноябре 1959 года NSU официально объявила о создании работающего роторного двигателя. За короткое время около 100 компаний во всём мире приобрели лицензии на эту технологию, при этом 34 из них были японскими.